Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion 2.Grades bestimmen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion 2.Grades bestimmen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susannakuczera
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe!
Die Aufgabe lautet:
f(x)=1/8x4-3x2+10
a)Untersuche die Funktion f.
b)Welche ganzrationale Funktion zweiten Grades besitzt einen Graphen, der den Graphen von f in seinen Wendepunkten berührt?

Die a hab ich noch hin bekommen, aber bei der b blick ich nicht mehr durch!!!
Die Wendepunkte sind:
W1(2/0) W2(-2/0)
und was fang ich jetzt mit denen an???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 21:17:   Beitrag drucken

Wenn ich das richtig sehe, suchst du eine Funktion g(x)=ax^2+bx+c mit a,b,c aus IR. Sofern deine Wendepunkte stimmen, heißt das doch, daß die Ableitung g´(x) an den Stellen x=2 und x=-2 dieselbe Ableitung hat wie f´(2) und f´(-2). Ferner sind diese beiden Punkte auf g.
Ich rechne das mal, und schick dir dann die Lösung. Vielleicht habe ich aber auch noch einen Denkfehler; kannst ja auch schon mal anfangen !

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 21:38:   Beitrag drucken

Okay, hab mir die Graphen angeschaut:
Die Idee scheint richtig zu sein:

Also:
f(x)=(1/8)x^4-3x^2+10
g(x)=ax^2+bx+c

f(2)=0
f´(-2)=0

Also ergibt sich für
g(2)=4a+2b+c=0 (*)
g(-2)=4a-2b+c=0 (**)

Daraus folgt
I) b=0
damit II) g(x)=ax^2+c

Also ist g´(x)=2ax
Für f´(x)=(1/2)x^3-6x gilt
f´(2)=-8
f´(-2)=8

Dadurch =>
g´(2)=f´(2)=4a=-8
g´(-2)=f´(-2)=-4a=8

also AUS BEIDEN a=-2.

Aus der Addition von (*) und (**) folgt:
8a+2c=0, also mit a=-2 =>
c=8.

Also ist g(x)=-2x^2+8 die gesuchte Funktion.
Bitte bei einer solchen Aufgabe immer prüfen, ob sie lösbar istl. Du hast hier 4 Gleichungen für 3 Variablen, eine Gleichung könnte also als "Testgleichung" notwendig sein.

[Nochmal die Idee:
(2,0); (-2;0) sind Wendepunkte von f. g soll wie vorgegeben den Graphen f in diesen 2 Punkten berühren => diese beiden Punkte liegen auf g und die Ableitungen von g stimmen dort mit der von f überein:
I) f(2)=g(2)
II) f(-2)=g(-2)
III) f´(2)=g´(2)
IV) f´(-2)=g´(-2)]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HanneloreS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

Schon wieder 2 Beiträge für eine Antwort!
Warum denkst Du nicht v o r h e r ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 22:42:   Beitrag drucken

Hallo Hannelore!!
Deine Antwort ist richtig, Stevenerkel hat wieder einmal nicht Recht gehabt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 22:46:   Beitrag drucken

Tach Raphael,
beweise dies !

CU
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 23:04:   Beitrag drucken

Und noch immer kein Beweis ! Hauptsache, "Schwachsinn" geredet !
@susanna:
Laß dich von solchen Ignoranten nicht verunsichern, die haben anscheinend keinen Plan von Mathe ! Rechne es nach, zeichne die Funktionen, und du wirst sehen, daß ich Recht habe. Ignorier die einfach !

Freundliche Grüße
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (xz7lx3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: xz7lx3

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 23:05:   Beitrag drucken

Hallo HanneloreS, Hallo Raphael,

habt doch ein bischen Geduld.
Stevenerkel hat sich wirklich schon deutlich gebessert, 2 statt 8 Beiträge für eine Antwort, beachtlich! Ich finde das toll Stevenerkel, Du bist auf dem richtigen Weg.

Gruß Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 23:26:   Beitrag drucken

Raphael hats ironisch gemeint. Hat er mir gerade mitgeteilt !

CU
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 05:40:   Beitrag drucken

Kannst du mir erklären wieso die Ableitung von
g(x)durch diese Stellen geht und nicht die normale Funktion g(x) ?????? Das versteh ich überhaupt nicht wieso ich dafür die Ableitung benutzen muss....
aber danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Norbert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 07:25:   Beitrag drucken

Hallo susanna,
berühren in einem Punkt heißt:
die beiden Graphen gehen durch diesen Punkt
und
die beiden Graphen haben in diesem Punkt die gleiche Steigung!

Für den ersten WP:
f(2)=g(2)
f'(2)=g'(2)
für den zweiten WP:
f(-2)=g(-2)
f'(-2)=g'(-2)

Dies ergibt 4 Gleichungen für a,b,c.



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page