Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der Gültigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Beweis der Gültigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Labberduddel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo ich bin der Steffen und büffel gerade für die Matheklausur. Den Induktionsanfang habe ich hinbekommen, aber dann hänge ich komplett, hab keine Idee. Bitte Erläuterung zur Rechnung wenn es geht, Thanks.

Beweisen sie die Gültigkeit der Ungleichung
(a^n + b^n)/(a^(n+1) + b^(n+1))<= 2/(a+b)
n Element von N
für alle positiven reellen Zahlen a und b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Das kann ein bißchen dauern. Probiere es bis dahin selber weiter, Du sagst, daß Du zumindest das Prinzip der vollständigen Induktion verstanden hast. Dies gehört allerdings ins Uni-Niveau!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

labberduddel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 10:34:   Beitrag drucken

Hallo Leo, erläutere Dir kurz meinen Weg wie weit ich komme:
Induktionsanfang: n=1
(a+b)/(a^2+b^2)<=2/(a+b) [(a+b) mit * auf die linke Seite und (a^2+b^2) mit * auf die rechte S.]
(a+b)*(a+b)<=2*(a^2+b^2)
a^2+2ab+b^2<=2a^2+2b^2
2ab <=a^2+b^2
0 <=a^2-2ab+b^2
0 <=(a-b)^2 [somit bewiesen]

Induktionsvoraussetzung: n=n
(a^n+b^n)/(a^(n+1)+b^(n+1))<=2/(a+b)

a^(n+1)+a^n*b+b^n*a+b^(n+1)<=2a^(n+1)+2b^(n+1)

a^(n+1)+b^(n+1)<=2a^(n+1)-a^n*b-b^n*a+2b^(n+1)

Induktionsbehauptung: n=(n+1)
(a^(n+1)+b^(n+1))/(a^(n+2)+b^(n+2))<=2/(a+b)
(a^(n+1)+b^(n+1))*(a+b)<=(2a^(n+1)-a^n*b-b^n*a+
+2b^(n+1))*(a+b)

Nach ausmultiplizieren erhalte ich:

(a^(n+1)+b^(n+1))*(a+b)<=2*(a^(n+2)+b^(n+2))-
-b^n*a^2-a^n*b^2 [genau diese Zeile kann ich
nicht gebrauchen um auf den Beweis zu kommen]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 22:30:   Beitrag drucken

Wie kommst Du bei Deinem Induktionsschritt auf folgende Zeile:
a^(n+1)+a^n*b+b^n*a+b^(n+1)<=2a^(n+1)+2b^(n+1)
?
Die ist nicht richtig in meinen Augen.

Go
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Labberduddel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

Komme auf die Zeile durch die Multiplikation von
(a^n+b^n) * (a+b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 13:30:   Beitrag drucken

Musst du das mit VI beweisen? Ansonsten:

Für alle x > 0 gilt:

(x - 1) (xn - 1) >= 0

(Denn beide Faktoren sind entweder positiv oder negativ.)

Setze x = b/a und nimm die Ungleichung dann mit an+1 mal:

(b - a) (bn - an) >= 0

Das ist äquivalent zu

bn+1 - b an - a bn + an+1 >= 0
2 bn+1 + 2 an+1 >= b an + a bn + bn+1 + an+1
2 (an+1 + bn+1) >= (a + b) (an + bn)
(an+1 + bn+1) / (an + bn) >= (a + b) / 2
(an + bn) / (an+1 + bn+1) <= 2 / (a + b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

labberduddel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 16:37:   Beitrag drucken

Danke sagt der Steffen aus der Pfalz. Bei so toller Hilfe von euch kann ich die Matheklausur ja nur bestehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

He Zaph ist das normal so etwas zu wissen. Wäre toll wenn jemand die Gültigheit mit der vollständigen Induktion beweisen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 18:20:   Beitrag drucken

Hi Schlumpf, das sieht nur so aus, als ob die Lösung vom Himmel fällt. In Wirklichkeit habe ich das, was bewiesen werden sollte, so lange umgeformt, bis sich eine offensichtlich wahre Aussage ergibt. Das habe ich dann nur andersrum aufgeschrieben.

Streng genommen muss

(x - 1) (xn - 1) >= 0 für x > 0

mit VI bewiesen werden.

Dann hast du deinen gewünschten Induktionsbeweis.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page