Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche Hilfe für diese Aufgabe b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Ich brauche Hilfe für diese Aufgabe bis morgen dem 22.05.02 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Aufgabenstellung: Einer Halbkugel soll ein Quader mit quadratischer Grundfläche einbeschrieben werden. Wie sind die Maße des Quaders zu wählen,wenn sein Volumen möglichst groß werden soll?

Zu dieser Aufgabe gibt es keine Zahlen!
Könnt ihr mir bitte bis morgen früh(22.05.02) diese Aufgabe erledigen!
Vielen Dank!
Sandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 341
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 17:44:   Beitrag drucken

Mach Dir bitte eine Skizze

der Radius r der Halbkugel, die Höhe h des Quaders, und die Hälfte der Diagonale d des Quadrats bilden ein re.wi.3eck,
Hypothenuse = r, somit
gilt
r² = h²+(d/2)²
r² = h²+d²/4
d²/2=2(r²-h²) ist die Grundfläche des Quaders,
sein
Volumen V(h) also V(h) = 2*(r²-h²)*h = 2(r²h-h³)
um das
Extremum zu finden löse V'(h)/2 = 0

r² - 3h² = 0; h = r/Wurzel(3),

r² = h²+d²/4, d²=4(r²-h²)=4r²*2/3,

Quadradseite a: a² = d²/2 = 4r²/3, a = 2r/Wurzel(3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

Lieber Friedrich!
Vielen Dank für deine Hilfe! Du hast mir sehr weiter geholfen!
Mit freundlichen Grüßen
Sandy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page