Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzregel-NACHWEIS!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Potenzregel-NACHWEIS! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joanna (joanna84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: joanna84

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauch bid donnerstag den Nachweis der Potenzregel...so an sich weis ich wie sie lautet ,dennoch kann ich sie nicht ganz nachweisen...darum brauch ich bitte HILFE Ich danke dir/euch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 13:11:   Beitrag drucken

HI Johanna!

Der Nachweis für die Potenzregel lässt sich folgender Maßen führen:

f(x) = xn

f'(x) = limh->0 (f(x+h) - f(x)) / h

f'(x) = limh->0 ((x+h)n - xn) / h

Jetzt kann man den Binomischen Satz anwenden:

(a+b)n = Sn k=0 (n über k)·an-k·bk

==>

f'(x) = limh->0 (xn + n·xn-1h + (n(n-1)/2!)xn-2h2 + ... + n·x·hn-1 + hn - xn) / h

f'(x) = limh->0 (n·xn-1h + (n(n-1)/2!)xn-2h2 + ... + n·x·hn-1 + hn) / h

Jetzt hat jeder Summand im Zähler ein Faktor h, den können wir jetzt ausklammern und mit dem h im Nenner kürzen:

f'(x) = limh->0 (n·xn-1 + (n(n-1)/2!)xn-2h + ... + n·x·hn-2 + hn-1)

Da h gegen 0 läuft, haben alle Summanden außer der erste den Grenzwert 0 (weil mit h multipliziert wird) ==>

f'(x) = limh->0 n·xn-1 = n·xn-1

Ich hoffe du hast durchgesehen =))

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi,

eine weitere Möglichkeit des Nachweises ist folgender:

f(x)=x^n=e^(n*ln(x))

und das ableiten des Exponentialausdrucks per Kettenregel führt auf die Potenzregel!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Das zweite dürfte die eleganterere Methode sein, falls sie als Voraussetzung verwendet werden darf.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page