Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendetangenten??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Wendetangenten?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 09:50:   Beitrag drucken

hallo!
wir haben jetzt mal wieder eine aufgabe aufbekommen, von der wir nicht genau wissen, was manche dinge sind.hier z.b. die wendetangenten.was ist das?und wie berechnet man sie?
die aufgabe lautet genau:
Mache eine genaue Funktionsanalyse und gib die Gleichung der Wendetangenten an!
f(x) = 1/12x^4+2x^2+5

Wäre supernett, wenn uns jemand helfen könnte!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 10:09:   Beitrag drucken

Hallo Jessica

eine Wendetangente ist eine Tangente an eine
Funktion in deren Wendepunkt.
Du musst also zuerst den Wendepunkt bestimmen.
Wie man das macht, weist du sicher.
(Meinst du wirklich f(x)=(1/12)x4+2x²+5?
Die Funktion hat keinen Wendepunkt.)
Aber weiter mit der Vorgehensbeschreibung.
Wenn du den Wendepunkt gefunden hast,
setzt du den x-Wert in die 1. Ableitung der Funktion.
So erhälst du die Steigung der Wendetangente.
Nun noch die Steigung und die Koordinaten des
Wendepunktes in die allgemeine Geradengleichung
y=mx+b einsetzen.
Nach b auflösen und schließlich m und b wieder
in die Gleichung y=mx+b einsetzen.
Dies ist dann die Wendetangente.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 14:01:   Beitrag drucken

ja, die aufgabe lautet so..aber wie heißt z.b die wendetangente für die funktion 1/4*x^3-3x^2+9x
???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 15:09:   Beitrag drucken

Hi Jessica!

f(x)=1/4*x^3-3x^2+9x
f'(x)=3/4x²-6x+9
f''(x)=3/2x-6

Wendepunkt berechnen:
f''(x)=0
0=3/2x-6
6=3/2x
x=4
Steigung der Tangente erechnen:
f'(4)=3/4*4²-6*4+9
f'(4)=-3
y-Wert ausrechnen:
f(4)=4
x- und y-Wert in Tangentengleichung einsetzen, und b ausrechnen:
y = m * x + b
4 =-3 * 4 + b
b=16
Tangentengleichung:
y=-3x+16

Fertsch!

Gruß Rich
"This message was printed on 100% recycled electrons!"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page