Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte zweier Graphen! Wichtig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Schnittpunkte zweier Graphen! Wichtig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo! Ich möchte gerne die Schnittpunkte der beiden Funktionen ausrechnen.Ich habe hier folgende Aufgabe:
f(x)0.5x^3-1,5x-1 g(x)=2x^2-4x
Ich weiß das ich sie gleichsetzen und dann nullsetzen muß.
Dann bekomme ich folgende raus:
0.5x^3-2x^2+2,5x-1 = 0
Jetzt komme ich nicht mehr weiter.
Ich würde ja gerne Polynomdivision machen aber ich hab keine Ahnung mit was.
Ich würde außerdem mal allgemein wissen, woran ich erkenne mit was ich Polynomdivision machen kann.
Ich meine wo erkennt man ob durch (x-1)oder etwas anderem teilen muß.
Im vorraus schon mal vielen Dank.
Gruss Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

Hi eva!

Die Gleichung

0.5x3 - 2x2 + 2.5x - 1 = 0

kannst du noch mit 2 multiplizieren:

x3 - 4x2 + 5x - 2 = 0

Jetzt habt ihr bestimmt gelernt, dass man bei ganzrationalen Funktion mit linearem Restglied a0 Nullstellen durch ausprobieren finden muss. Dazu betrachtet man die ganzzahligen Teiler von a0 also -2.

Probieren musst du also -2 , 2 , -1 und 1

Man erhält als Nullstellen x1 = 2 und x2 = 1

Jetzt kann man also unsere Funktion in sogenannte Linearfaktoren darstellen:

(x - xn) wobei xn eine Nullstelle ist!

f(x) = (x-2)(x-1) · PR = x3 - 4x2 + 5x - 2

PR ist der Rest den wir nun durch Polynomdivision errechnen können:

(x-2)(x-1) = x2 - 3x + 2

(x3 - 4x2 + 5x - 2) : (x2 - 3x + 2) = (x-1)

==>

f(x) = (x-1)(x-1)(x-2) = (x3 - 4x2 + 5x - 2)

Nullstellen liegen also bei x1 = 1 und x2 = 2! Bei x = 1 liegen ja eigentlich 2 Nullstellen, da aber nur 1 existiert ist es eine doppelte Nullstelle!

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page