Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Knobelaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peace
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 09:16:   Beitrag drucken

Hallo
Kann einer von euch mir bei dieser Textaufgabe behilflich sein
Also: Gesucht ist eine Funktion 4.Grades, deren Graph Achsensymmetrisch ist, die Nullstelle 1 und den Hochpunkt P=p(2;2) hat.
Die Lösung lautet so: f(x)= 1/9(-2x^4+16x^2-14)

Mein Problem ist, dass ich überhaupt nicht weiß wie man auf diese Lösung kommt. Es würde mir sehr helfen, wenn ich dazu eine Erklärung bekomme.

MFG Peace
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 10:43:   Beitrag drucken

Hallo Peace.
zur Vorgehensweise:
erstmal die Informationen aus der Aufgabe sammeln:
'Gesucht ist eine Funktion 4.Grades, '
also f(x) = ax^4+bx^3+cx^2+dx +e

deren Graph Achsensymmetrisch ist,

also hat die Funktion nur gerade Exponenten
also f(x) = ax^4+cx^2+e

die Nullstelle 1
also f(1) = 0
wenn ich nun 1 einsetzte
folgt a+c+e = 0
die merk ich mir als I: a+c+e = 0
und den Hochpunkt P=p(2;2) hat.

1) Der Punkt P ist also Element von f(x)
also f(2) = 2
mit f(x) = ax^4+cx^2+e
a*2^4 + c* 2^2 + e = 2
16a + 4 c + e = 2
die merk ich mir als II: 16a + 4c + e = 2

2) einen Hochpunkt hat eine Funktion wenn:
f'(xH) = 0 und f''(xH) < 0
xH ist bei uns gleich 2
f(x) = ax^4+cx^2+e
f'(x) = 4ax^3 + 2cx
f''(x) = 12 ax^2 + 2c

also muß f'(2) = 0
III: f'(2) = 4a*2^3 + 2c * 2 =0
III: 32 a + 4 c = 0 /:4
III: 8a + c = 0

jetzt haben wir 3 Gleichungen für drei Unbekannte
I: a+c+e = 0
II: 16a + 4c + e = 2
III: 8a + c = 0

III: nach c auflösen
III: c= -8a
III: in I: a-8a+e =0
I: -7a +e = 0
I: e= 7a

I: und III: in II:
II: 16a + 4*(-8a) + 7a = 2
II: 16a -32a+7a = 2
II: -9a= 2
a= -2/9
a in I: e= 7a
I: e =7*(-2/9) = -14/9
a in III: c= -8a
III: c = -8 * (-2/9) = 16/9

nun kennen wir a,b und c und können die in unsere allgemeine (ein bißchen spezialisierte) Form von f(x) einsetzen.
f(x) = ax^4+cx^2+e
f(x)= -2/9*x^4 + 16/9 * x^2 + (-14/9)
= -2/9 * x^4 + 16/9 * x^2 -14/9
jetzt noch 1/9 ausklammern
= 1/9(-2x^4 + 16 * x^2 -14)

Ich hoffe das hilft dir
probier es noch mal mit einer anderen Textaufgabe, da ich dir jetzt ja schon den Lösungsweg für diese Aufgabe vorgemacht habe.

Liebe Grüße Astrid

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peace
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 08:23:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank Astrid

Peace

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page