Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schwere Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » schwere Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

VANESSA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 09:13:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Textaufgabe mit der ich totale Probleme habe. Ich würde gerne wissen wie man da vorangeht.

Errechne
a) keine Quadratische Funktion hat eine Wendestelle
b) jede ganzrationale Funktion 3. Grades hat genau 1 Wendepunkt
c) Jede ganzrationale Funktion 4.Grades hat entweder keinen oder 2 Wendepunkte

Danke Vanessa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 323
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

a) Quadratische Funktion Q(x) = a*x²+b*x+c

b) Kubische Funktion K(x) = a*x³+b*x²+c*x+d

c) Biquadratische Funktion B(x) = a*x4+b*x³+c*x²+d*x+e

Bilde von allen die 2te Ableitung f''(x) und versuche f''(x) = 0 nach x zu lösen.
(
nur reelle Lösungen können Wendepunkte sein.
)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 10:55:   Beitrag drucken

Liebe Vanessa,

ich zeig es Dir an b) die anderen kannst du dann bestimmt selber

also jede ganzrationale Funktion 3. Grades...

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d mit a,b,c,d element von R
und a <> 0

hat genau einen Wendepunkt
Wendepunkt f''(x) = 0 und f'''(x)<>0

also erstmal allgemein ableiten:
f(x) = ax^3+bx^2+cx+d
f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax +2b
f'''(x) = 6a
da a <> 0 folgt 6a <> 0 und damit ist f'''(x) immer ungleich null und unsere hinreichende Bedingung f'''(x)<>0 ist auf jeden Fall erfüllt

nun zur notwendigen Bedingung
f''(x) = 6ax +2b = 0
auflösen nach x
6ax=-2b
x= -2b/(6a) = -(2/3) * (b/a)
da wir von a wissen dass es nicht gleich 0 ist, kann b jeden beliebigen Wert annehmen und wir erhalten immer genau eine Lösung, die auch ein Wendepunkt ist, wie wir ja an der hinreichenden bedingung gezeigt haben.

ich hoffe das hilft

Gruß Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page