Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

verstehe nicht die Frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » verstehe nicht die Frage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peace
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Hi
Kann mir einer von euch diese Frage beantworten und netterweise das auch erklären.
Also: Kann man diese Funktion f(x)= ax^5 –bx^3 errechnen, so dass alle Nullstellen alle Extrema und alle Wendestellen rationale Zahlen sind! Beweisen sie ihre Antwort

Peace
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 450
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 01:22:   Beitrag drucken

Es geht um die Wahl von a und b, so daß die Nullstellen der Funktion , sowie der ersten und zweiten Ableitung irgendwelche Brüche oder ganze Zahlen sind.

f(x)=x³(ax²-b)
f'(x)=x²(5ax²-3b)
f''(x)=x(20x²-6b)
f'''(x)=60x²-6b

f(x)=0 <=> x=0 oder x=±Ö(b/a)
f'(x)=0 <=> x=0 oder x=±Ö(3b/5a)
f''(x)=0 <=> x=0 oder x=±Ö(6b/20a)

Es ist nun darauf zu achten, daß die eben berechneten Stellen alle rational sind.
Folglich muß b/a 3b/5a und 3b/10a jeweils als Quadrat eines Bruches darstellbar sein. Dies ist aber nicht möglich,sofern b¹0.

Beweis : Angenommen 3b/5a = n²/m² mit ggT(n,m)=1
=> 3b/10a = n²/(2m²)
Wäre 3b/10a auch Quadrat einer rationalen Zahl,dann wäre n²/(2m²) = r²/s² => 2 = (ns)²/(rm)²
Da Ö2 bekanntlich nicht rational ist, ist diese Gleichung nie erfüllbar.



(Beitrag nachträglich am 19., Mai. 2002 von ingo editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page