Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ich steh auf 5 und brauch Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » ich steh auf 5 und brauch Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben.
ich brauch unbedingt Hilfe.
Die Aufgabe lautet:

konstruieren Sie ein Dreieck ABC mit a=10cm, c=8cm und ß=60°! Teilen Sie das Dreieck durch eine Parallele zu AB so, dass sich der Inhalt des abgeschnittenen Dreiecks zum Inhalt des Dreiecks ABC wie 4:9 verhält!

(wenn Dreieck konstruiert wird, beim Beweisen keine Werte vom Dreick verwenden!)

????????????keine Ahnung was die von mir will. Bitte wenn jemand das kann so schnell wie möglich an mich das ergebnis schicken danke!!!!!!!!!!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Mai, 2002 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo Evi!
zeichne erstmal mit dem Lineal eine waagrechte
Strecke von 8cm Länge.
beschrifte sie links mit A und rechts mit B.
Dann nimm einen Zirkel und Stich ihn bei A ein.
nimm die Strecke AB (8cm)ab und zieh einen leichten Viertelkreis nach oben.
das gleiche machst Du vom Punkt B aus.
Wenn Du jetzt vom Punkt B aus eine Linie durch den Punkt ziehst, wo sich die beiden Kreise getroffen haben,hast Du den winkel ß=60 konstruiert.
Auf dieser Linie (must Du etwas verlängern)
trägst Du jetzt vom Punkt B aus 10 cm ab
die Seite mit a und den Endpunkt mit C beschriften.
Jetzt einfach A und C verbinden und Du hast das Dreieck konstruiert.
Nun zur Parallele:
Die Dreiecksfläche ist 1/2*Grundseite*Höhe.
wenn ich das Dreieck im verhältniss 4/9 (=2^2/3^2= 2/3 * 2/3)teilen will,muss ich 2/3 der Grundfläche haben und 2/3 der Höhe.

Oder ich ziehe eine Parallele zur Grundfläche, die durch 2/3 einer Seite geht und habe die Bedingung schon.:
Vom Punkt C aus ziehst Du mit dem Lineal rechts von der Seite c eine beliebige Linie schräg nach rechts unten .
Wieder vom Punkt C aus trägst Du dann einmal 6 cm und einmal 9 cm ab.Beschrifte sie in dieser Reihenfolge mit T und G

Verbinde nun B mit dem zuletzt konstuierten Punkt G .
Zu dieser Linie konstruierst Du nun eine Parallele, die durch den Punkt T geht und die Seite c schneidet.Den Schnittpunkt mit c beschriftest Du mit S
Da das Verhältniss T/G gleich 6/9=2/3 ist,
ist das Verhältniss SC/c auch 2/3
Jetz eine Parallele zu AB die durch den Punkt S
führt konstuieren.
Mit dieser Parallele hast du jetzt auch die Höhe im Verhältniss 2/3 geteilt
Die neue Grundfläche ist auch 2/3 und damit
ist die kleine Dreiecks fläche 4/9 von der großen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page