| Autor |
Beitrag |
   
giana

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 20:07: |
|
Hallo, Ich soll von einer Dose (Zylinder), die ein Volumen von 850 cm^3 hat, die minimale Oberfläche bestimmen! Aber ich hab absolut keine Ahnung, wie ich das rechnen soll.... Ich hoffe, mir kann jemand helfen. DANKE! giana |
   
A.K. (akka)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: akka
Nummer des Beitrags: 53 Registriert: 05-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 20:32: |
|
Hallo Giana du kennst doch sicherlich die Formel für das Volumen eines Zylinders V=pr²h Jetzt setzt du für V den Wert 850; ergibt 850=pr²h |: pr² h=850/(pr²) Für die Oberfläche eines Zylinders gilt: O=2G+M O=2*p*r²+2*p*r*h O=2pr²+2pr*850/(pr²) O=2pr²+1700/r => O'(r)=4pr-1700/r²=0 <=> 4pr³-1700=0 <=> 4pr³=1700 <=> r³=1700/(4p)=135,282 => r=5,46 r in die Formel für h (vgl. oben) einsetzen und auflösen. Mfg K. |
   
giana

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Samstag, den 18. Mai, 2002 - 08:59: |
|
Danke!!!! giana |
|