Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe richtig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Aufgabe richtig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

1) Von einer Kaffeesorte werden bei einem Preis von 20DM für 1kg im Monat
10.000kg verkauft. Eine Marktanalyse hat ergeben, dass eine Preissenkung um 0,5DM
je Kilogramm jeweils zu einer Absatzsteigerung um 1000kg im Monat führen würde.
Bei welchem Verkaufspries nimmt der Gewinn ein Maximum an, wenn der
Selbstkostenpreis 14DM für 1kg beträgt?
Ich habe folgendes gerechnet:
(20-n*14,5)*(10.000+n*1000)=
-14.500n²-125000n+200.000
f'(n)= -29000-125.000=0
n= -4,31
Ist die Lösung richtig? Wenn ja, bedeutet dies, dass der Preis um 4,31DM
angehoben werden müsste?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 13:41:   Beitrag drucken

Liebe Kristin,

wenn du mal in deine Formel verschiedene Wert für n einsetzt, wirst du sehen , dass da was nicht stimmt.


um es mal anders anzugehen:

der Gewinn berechnet sich:

(Verkaufspreis - Selbstkostenpreis) * Anzahl

Bei einer Preissenkung ist das dann

(verkaufspreis -Preissenkung -Selbstkostenpreis)*(Anzahl + zusätzlich verkaufte)

Preissenkung = n * 0,5
zusätzlich verkaufte = n*1000
also f(n)= (20 - n* 0,5 -14)*(10000 + n* 1000)
zusammengefasst
f(n) =(6-n*0,5)*(10000 + n*1000)
ausgerechnet

f(n) = 60000 + 6000n -5000n -500n^2
60000 + 1000n -500n^2

abgeleitet
f'(n) = 1000 -1000n
f'(n) = 0
=> 1000 = 1000n
n = 1

also eine Preissenkung von 1 * 0,5 DM
als Gewinn kommt dann 60500 DM raus
bzw. 30.933,16 EURO (grins)

gruß Astrid




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page