Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

arithmetische Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » arithmetische Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

geg: arithmetische Reihe
a3 + a11 = 34
a7 + a12 = 44

ges: S25

Ich kriege das irgendwie nicht zusammengebastelt
Kann da mal jemad den Lösungsweg zeigen?

thanx, nico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi Nico!

allgemeines Bildungsgesetz:

an = a1 + (n-1)d mit n > 0

----

a3 = a1 + 2d
a11 = a1 + 10d

I: a2 + a11 = 2a1 + 12d = 34

a7 = a1 + 6d
a12 = a1 + 11d

II: a7 + a12 = 2a1 + 17d = 44

Wir haben 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten. Wir subtrahieren I - II und kommen auf:

-5d = -10 ==> d = 2

d kann jetzt in I und 2 eingesetzt werden. Man erhält dann für a1 = 5.

Damit lautet das Bildungsgesetz:

an = 5 + 2(n-1) = 5 - 2 - 2n = 3 + 2n

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page