Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion 3. Grades bestimmen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion 3. Grades bestimmen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 14:10:   Beitrag drucken

Eine Parabel 3. Grades geht durch P (0/-5) und Q(1/0) und berührt dei x-Achse in R (5/0).
Woher nehme ich die vierte Bedingung?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi Nina!

meine Idee:

"und BERÜHRT die x-Achse"

d.h. sie wird nicht geschnitten!
hier Liegt also ein Extremwert vor (f'(5)=0)

Gruß Rich


"This message was printed on 100% recycled electrons!"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi Rich!

Wenn es aber eine Potenzfunktion 3. Grades ist, so wird die Funktion sicher dir x-Achse mindestens in einem Punkt schneiden!!

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

Nochmals hallo!

Es gibt auch solche Potenzfunktionen vom Grad 3:

f(x) = ax3 + bx + d

Dann hast du 3 Bedingungen und drei Variablen.

I : P(0|-5) ==> -5 = 0·a + 0·b + d ==> d = -5

II: Q(1|0) ==> 0 = a + b - 5

III:R(5|0) ==> 0 = 125a + 5b - 5

5·II - III ==> -120a - 20 = 0 ==> -120a = 20 ==> a = -1/6

Durch einsetzen von a in II: b = 31/6

f(x) = -1/6 · x3 + 31/6 · x - 5

MFG
Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 10:26:   Beitrag drucken

Hi Robert,

das eine Potenzfunktion 3. Gerades mindestens eine reelle Nullstelle besitzt steht ja nicht im Wiederspruch zur Berührpunktbedingung.

Berührpunkte auf der x-Achse sind dann "dopellte Nullstellen".

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Mai, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

Da hast du natürlich recht! =)

Dann kann man die Aufgabe natürlich lösen!

Also sorry MFG

Robert
Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page