Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

andreasf

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » andreasf « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreasf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 20:22:   Beitrag drucken

gut ich raffs nicht ganz...
also alles was ich durch rausprobieren heraus gefunden hab ist dass das ergebins 30° sind.
hier die hinterhältige aufgabe [A=winkel alpha]:
4cos²A-2sinA=2
nunja ich hab die 2 weggekürzt und dann für cos²A die definition 1-sin²A eingesetzt nur wie gehts weiter wie bekomm ich das quadrat weg und überhaupt zu dem ergebniss. denn alles was zählt ist für mich der rechenweg.

- andreas f .-
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 20:53:   Beitrag drucken

Hallo Andreas

4cos²a-2sina=2 |:2
<=> 2cos²a-sina=1
<=> 2(1-sin²a)-sina-1=0
<=> 2-2sin²a-sina-1=0
<=> 1-2sin²a-sina=0
<=> -2sin²a-sina+1=0 |: (-2)
<=> sin²a+(1/2)sina-(1/2)=0
Substituieren mit x=sina ergibt
x²+(1/2)x-(1/2)=0
=> x1,2=-(1/4)±Ö((1/16)+(1/2))
=-(1/4)±(3/4)
=> x1=-(1/4)+(3/4)=1/2 und x2=-(1/4)-(3/4)=-1

Zurücksubstituieren liefert
sina=1/2 bzw. sina=-1
=> a=(p/6)+2kp
und a=(5/6)p+2kp
bzw. a=(3/2)p+2kp mit k€Z

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreasf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 19:52:   Beitrag drucken

danke bis zu dem 4. schritt bin ich gekommen, jetzt versteh ichs.
aber mal eine frage: welche klasse gehts du?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 21:14:   Beitrag drucken

Hallo Andreas

ich gehe nicht mehr zur Schule.
Hab mein Abi schon vor Jahren gemacht.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page