Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion fünften Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion fünften Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Hallo, folgende Aufgabe:

Eine ganzrationale Funktion fünften Grades ist symmetrisch zum Ursprung. Sie hat bei x=1 einen Wendepunkt, während im Punkt P(-1/1) die Steigung m=-9 vorliegt. Bestimme die Funktionsgleichung.

So, jetzt komme ich damit aber nicht ganz zurecht. Wenn eine Funktion symmetrisch zum ursprung ist, heißt das doch, dass es nur ungerade Hochzahlen gibt, d. h. ich könnte die Grundform doch auf: f(x)=ax^5+bx^3 verkürzen und bräuchte dementsprechend nur 2 Bedingungen. Dann könnte ich das "an der Stelle x=1 einen Wendepunkt" (diese Formulierung verstehe ich sowieso nicht...) doch einfach weglassen, oder? Mache ich das, kommt aber was Falsches raus (wenn ich den Graphen zeichne lasse). Wo liegt der Denkfehler? Bin für jede Hilfe dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Der Denkfehler liegt darin, dass 1 auch eine ungerade Zahl ist.
f(x)=ax^5+bx^3+cx
Brauchst also doch 3 Bedingungen:

1. bei 1 einen WP => f''(1)=0 (notw. Bed. für WP)
2. P (-1/1) => f(-1)=1
3. f'(-1)=-9

Gleichungssystem aufstellen und ausrechnen, viel spaß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Okay, das war ja wohl ein seeehr doofer Fehler ! Mal wieder typisch für mich... Vielen Dank!!!}}}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page