Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisen..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Beweisen.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 15:09:   Beitrag drucken

1) Welche Beziehung besteht zwischen b und c in y=x^4+bx³+cx², wenn die Parabel nur einen Punkt y'=0 hat? b) Zeige: Hier ist die Tangente nicht waagerecht.
2) Zeige: Die Parabel y=ax^5-bx^3+cx (a,b,c>0) besitzt 3 Wendepunkte, die auf einer Ursprungsgeraden liegen.

Kann mir vielleicht irgendwer diese Aufgaben lösen und auch ganz allgemein erklären, wie man so etwas macht?
Eine andere Aufgabe wäre:
Bei der Parabel mit der Gleichung y=ax^4-bx² (a,b>0) hängt das Verhältnis der y-Werte von Tief- und Wendepunkten nicht von a und b ab.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 22:10:   Beitrag drucken

zu 1)
Zuerst musst du natürlich die Stellen berechnen, an denen y'=0 gilt. Hierzu brauchst du die erste Ableitung. Die lautet

y' = 4x^3+3bx^2+2cx = 4x(x^2+3/4 bx+c/2)

Dies ist ein Produkt. Ein Produkt wird genau dann null, wenn mindestens ein Faktor null wird. Dies ist bei x, dem ersten Faktor (abgesehen von der 4) der Fall. Damit es also nur eine Stelle gibt, an der y'=0 gilt, müssen wir dafür sorgen, dass der zweite Faktor niemals null werden kann. Hierzu berechnen wir die Nullstellen dieser quadratischen Gleichung über die p-q-Formel:

x_1/2 = -3/8 b +- sqrt[9/64 b^2 - c/2]
= -3/8 b +- sqrt[9/64 b^2 - 32/64 c]
= -3/8 b +- sqrt[(9b^2-32c)/64]
= -3/8 b +- 1/8 sqrt[9b^2-32c]

Damit die quadratische Gleichung nicht null wird, darf der Term unter der Wurzel nicht größer gelich null werden; es muss also gelten:

9b^2-32c < 0
9b^2 < 32c
9/32 b^2 < c

Das ist die gesuchte Beziehung.
zu b) Wo soll die Tangente nicht waagerecht sein?
Hierzu musst du schon einen Punkt angeben!


Rest: s. Anlage (ist mir zuviel Tipparbeit...)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 22:29:   Beitrag drucken

...und hier die nächste Aufgabe.

Gute Nacht, Oli.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page