Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

summenregel und Faktoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » summenregel und Faktoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

HAllo..,
boarh *regauf* komm mit folgender Aufgabe nicht klar:

Bestimmen sie die Steigung und Gleichung des Graphen von f in den Achsenschnittpunkten!

f(x)= 4x-x³

so dann wäre doch f`(x)= -3x²+4
so.., dann hab ich f(x) durch (x-2) geteilt und bekam für x1=2 und für x2=-4 raus....
Ist das bis hier hin soweit richtig?????
Allerdings weiß ich nciht genau warum ich das gemacht hab...
die Gleichung der Aufgabe wäre doch dann: -x²-2x+8, oder? aber wie soll ich nun die Steigung ermitteln? in dem ich 2 und -4 in f`(x) einsetzte???

Huuuuu, konnte mir wenigstens einer folgen?
Ich hoffe:-)
mfg,
Sugar

ps:@a.k. danke, ich hab die aufgabe von letzer woche verstanden:-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

Hi Sugar!

Zuerst die Achsenschnittpunkte berechnen:

Schnittpunkt x-Achse:

f(x)=0
0=-x³+4x
0=x(-x²+4) x1=0 (Produkt 0, wenn ein Faktor 0)
0=-x²+4
x²=4 x2=2 x3=-2
Steigung:
f'(x)=4-3x²
f'(0)=4
f'(2)=-8
f'(-2)=-8
Schnittpunkt y-Achse:

f(0)=0
Steigung:
f'(0)=4

PS: Ich hoffe, Du konntest mir folgen, sonst frag halt...

Gruß Rich
"This message was printed on 100% recycled electrons!"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Hallo Rich...

ehrlich gesagt hab ich nicht die Bohne was verstanden...,
du meinst x1 ist 0 und x2??? ist das die -2??
Angenommen es wäre so, muss ich die Punkte dann bei f`(x) einsetzten um die Steigung auszure chnen?? *hoffe*

DAnn hätte ich die Steignung von der x-achse, aber was ist mit y?? wieso ist die 4 und warum ist .. aaaaaaaa, *regauf*

okay..., und wa sist mit der Gleichung?? Wie bekomm ich die? KAnnste mir auch sagen, was ich da dann gerechnet habe???

mfg,

Sugar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo,
Deine Aufgabe war:
Bestimmen sie die Steigung und Gleichung des Graphen von f in den Achsenschnittpunkten!

So ein Koordinatensystem hat ja zwei Achsen, die x- und die y-Achse. Die y-Achse kann nur einmal geschnitten werden, sonst wäre es keine Funktion mehr. Die y-Achse liegt an der Stelle (d.h. x-Wert) Null. Wenn ich die Steigung im y-Achsenschnittpunkt wissen will, brauche ich nur den x-Wert Null (die Stelle Null) in die erste Ableitung einzu setzen, das hat Rich getan f'(0)=4. Damit ist die Steigung an der Stelle 0 - oder wenn du anders willst im Punkt (0/f(0)) - gleich 4.
Die x-Achse kann durchaus mehrmals geschnitten werden. Diese Schnittstellen nennt man gewöhnlich Nullstellen, die hat Rich recht geschicht berechnet:
-x^3+4x=0 // Klammere -x aus
-x(x^2-4)=0 // Ein produkt ist genau dann Null wenn einer der Faktoren Null ist, also

x=0 oder x^2-4=0 // 3 binomische Formel
x=0 oder (x-2)(x+2)=0
also x=0 oder x=2 oder x=-2
Das sind die 3 Nullstellen, Rich hat mithilfe der ersten Ableitung jeweils die Steigung dort berechnet.

Was du zu Anfang gemacht hast, ist bei dieser Funktion überflüssige Arbeit: Du hast die Nullstelle 2 geraten, dann eine Polynomdivision durch den Linearfakto (x-2) durchgeführt und dabei hast du dich verrechnet! Was nach Division übrig bleibt ist -x^2-2x, das könntest du dann mit pq-Formel lösen und erhieltest x=0 oder x=-2.

Gruß

Peter

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Mai, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

Danke Peter!
"This message was printed on 100% recycled electrons!"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page