Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktin 3.Grades bestimmen (es sind ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktin 3.Grades bestimmen (es sind 4 Punkte gegeben) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cromosom22
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 19:59:   Beitrag drucken

Gesucht: ganze rationale Funktion 3.Grades, die durch 4 Punkte verläuft: 1;2 -2;40 3;0 -1;-12

Könnte mir da mal einer den Lösungsweg erklären ?
Irgendwie finde ich kein Ansatz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 21:18:   Beitrag drucken

Hallo Chromosom22

eine ganz-rationale Funktion 3. Grades hat die
allgemeine Gleichung
f(x)=ax³+bx²+cx+d

In die Gleichung setzt du nun nacheinander die gegeben Punkte ein; also
2=a+b+c+d
40=-8a+4b-2c+d
0=27a+9b+3c+d
-12=-a+b-c+d

Dieses Gleichungssystem auflösen und die Werte für a, b, c und d in die obige allgemeine Gleichung einsetzen.
f(x)=(-13/3)x³+11x²+(34/3)x-16 ist die gesuchte Funktion.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page