Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion 3ten Grades gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funktion 3ten Grades gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre Toellner (Andre2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo,

folgende Informationen sind in der Aufgabenstellung enthalten:

Der Graph einer Funktion 3. Grades wird von einer Geraden g an den Stellen x1=1 ; x2=2; x3=3 geschnitten ( g(x)=2x+1). Bestimmen sie die Gleichung der Funktion ! (a3=1)

Ich habe schon die anderen Anfragen durchgesehen aber keine vergleichbare Aufgabe finden können.

Vielen Dank schon im Voraus !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Andre,
die gesuchte Funktion ist f(x)=ax3+bx2+cx+d mit unbekannten a,b,c,deR.
Die Gerade g(x) schneidet die Funktion mehrfach.
Einmal bei 1, d.h. g(1) = f(1).
und bei 2, d.h. g(2) = f(2)
und bei 3, d.h. g(3) = f(3)
Nun setze ich in die Funktionsgleichungen ein und erhalten:
g(1) = 3 = f(1) = a+b+c+d
g(2) = 5 = f(2) = 8a+4b+2c+d
g(3) = 7 = f(3) = 27a+9b+3c+d

Das sind 3 Gleichungen mit 4 Unbekannten. Fehlt also noch eine Gleichung zur Lösung.
Ist das a3=1 in Deiner Aufgabe eine zusätzliche Information. Dann bedeutet das, daß mein 'c' gleich 1 ist.
Wenn es wirklich das heißt, dann setzte c=1
g(1) = 3 = f(1) = a+b+1+d
g(2) = 5 = f(2) = 8a+4b+2+d
g(3) = 7 = f(3) = 27a+9b+3+d
und löse das Gleichungssystem.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre Toellner (Andre2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 20:29:   Beitrag drucken

Hi Matroid,

die (1) in der Aufgabe ist eine zustzl. Information. Deine Lösung hat mir weiter geholfen.
Besten Dank bis zum nächsten Mal.

Andre

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page