Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

tangentensteigung/Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Steigung » tangentensteigung/Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 12:26:   Beitrag drucken

hi, benötige eure hilfe,versteh nämlich gar nichts mehr
folgende Aufgaben

Bestimme jeweils die Tangentensteigung/die Ableitung der Funktion im Punkt P:

a)f(x)= 1/x² P(2/ 1/4 )

b)f(x)= Wurzel aus 2x ; x größer gleich 0 P(4/y);
was ist im Punkt P(0/0)

c)f(x)= 1/wurzel aus x ; P(3/y)

d)F(x)= wurzel aus x + x P(4/6)

ich hoffe ihr könnt mir helfen

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Hallo susi,

wenn du die Ableitungsregeln schon zur Verfügung hast, ist das ganz einfach.

Du bildest einfach die ABleitung der Funktionen und berechnest die Steigung an der Stelle des angegebenen Punktes.
Wichtig ist, dass man sich die Fubktion zum ABleiten erst mal günstig hinschreibt.
a) f(x)=1/x^2=x^(-2)
f'(x)-2x^(-3)=-2/x^3
f'(2)=-1/4
b) f(x)=SQRT(2x)=(2x)^(1/2) Kettenregel!
f'(x)=(1/2)*2*(2x)^(-1/2)
f'(x)=1/SQRT(2x)
f'(4)=1/SQRT(8)=1/(2SQRT(2))
Für x=0 ist die ABleitung nicht definiert, man kann bestenfalls den rechtsseitigen Grenzwert beechnen, der ist +unendlich.

c) f(x)=1/SQRT(x)=x^(1/2)
f'(x)=(1/2)x^(-1/2)=1/(2SQRT(x))
f'(3)=1/(2SQRT(3))

d) f(x))= SQRT(x) + x
f'(x)=1/(2SQRT(x))+1
f'(4)=1/4+1=5/4

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

echt nett von dir

danke dir ganz doll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page