Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kantenmodell eines Quaders

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Kantenmodell eines Quaders « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo,

ich komme bei der Aufgabe nicht weiter.

Aus einem 120cm langen Draht soll das Kantenmodell eines Quaders hergestellt werden, bei dem eine Kante 3 mal so lang wie eine andere und der Rauminhalt möglichst groß ist.

Also der Umfang allgemein sieht so aus, oder ?
u=4a+4b+4c
...
120cm=3*4a+4/3b+4c

Ich weiß nicht ob das so richtig ist und weiß nicht so recht wie es da weiter geht.

Kann mir jemand helfen ??
Dankeschön.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rich (rich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rich

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

Hi Hallo (komischer Name *gg*)

Der Ansatz stimmt nicht ganz:
u=4a+4b+4c
120=3*4a+4a+4/3a

schon siehts doch viel einfacher aus...

Gruß Rich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

Danke dir.
War ein blöder Fehler.


ich habe für a=90/13 rausbekommen. Aber ich glaube nicht, dass ich diesen Wert brauche.
Für den Flächeninhalt gilt ja jetzt A(a)=3*4a*4a*4/3a=64*a^3

A'(a)=192a^2
A''(a)=384a

192a^2=0
->a=0
A''=0

Irgendwie verstehe ich das nicht. Die 0 bringt doch nichts oder ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 19:45:   Beitrag drucken

Hallo

Es gilt U=4a+4b+4c
Eine Kante soll 3mal so lang sein wie eine andere;
also b=3*a
Dann folgt
U=4a+4*(3a)+4c=4a+12a+4c=16a+4c
=> 120=16a+4c
<=> 30=4a+c
<=> c=30-4a

Für das Volumen eines Quaders gilt
V=a*b*c
=> V(a)=a*3a*(30-4a)=3a²(30-4a)=90a²-12a³
V'(a)=180a-36a²=0
<=> 36a(5-a)=0
=> a=0 oder a=5
Wegen V"(a)=180-72a folgt
V"(5)<0> maximales Volumen für a=5
=> b=3a=15
c=30-4a=30-20=10

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page