Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zwei Aufgaben -richtig gerechnet?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » zwei Aufgaben -richtig gerechnet? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

1) Ein offener Kanal hat einen rechteckigen Querschnitt. Welche Form muss das Rechteck bei konstantem Flächeninhalt haben, damit die Betonierungsarbeiten möglichst geringe Kosten verursachen?
Meine Lösung: Es muss ein Quadrat sein.
2) Ein Fenster von der Form eines Rechtecks mit aufgesetzem Halbkreis hat den Umfang U. Wie sind die Abmessungen zu wählen, damit die Fläche möglichst groß wird.

Ich habe b für die Länge des Rechtecks (und gleichzeitig auch Durchmesser des Kreises) und a als Breite des Rechtecks gewählt.
Für b habe ich folgendes herausbekommen:
b= (-4U)/ (8*(-1+pi/2-pi))
Ist das richtig?!?
Wie lautet sonst die richtige Lösung und wie komme ich darauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 10:10:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie

Aufgabe 1
Seien a und b die Seiten des Rechtecks.
Dann gilt
A=a*b

Wichtig für die Betonierungsarbeiten sind die Seitenwände; also der Umfang.
Da der Kanal oben offen ist, gilt
U=a+2b (a = Boden des Kanals, b=Seiten)

Aus A=a*b => a=A/b
Also folgt mit U=a+2b
U(b)=(A/b)+2b
Ein Extremum erhälst du, wenn du die 1. Ableitung 0 setzt; also
U'(b)=(-A/b²)+2=0
<=> -A+2b²=0
<=> 2b²=A
<=> b²=A/2
=> b=Ö(A/2)
Mit 2. Ableitung U"(b)=2A/b³ folgt
U"(Ö(A/2))>0 => Minimum
Mit a=A/b folgt
a=A/(Ö(A/2))=Ö(2A)

Aufgabe 2:
U=p*(b/2)+b+2a
=> a=(U/2)-(pb/4)-(b/2)
Für den Flächeninhalt gilt
A=(1/2)p*(b/2)²+a*b
=> A(b)=(b²/8)p+b((U/2)-(pb/4)-(b/2))
A(b)=(b²/8)p+(Ub/2)-(b²/4)p-(b²/2)
A(b)=-(b²/8)p+(Ub/2)-(b²/2)
=> A'(b)=-(b/4)p+(U/2)-b
=> A'(b)=0
<=> -(b/4)p+(U/2)-b=0 |*(-4)
<=> bp-2U+4b=0
<=> b(p+4)=2U
<=> b=2U/(p+4)
=> a=(U/2)-(p/4)*(2U/(p+4))-U/(p+4)
a=U/(p+4)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page