Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Glasplatte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Glasplatte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 12:58:   Beitrag drucken

Von einer rechteckigen Glasplatte mit den Seitenlängen a und b ist an einer Ecke ein Stück von der Form eines rechtwinkligen Dreiecks abgesprungen (c ist an a abgesprungen, d an b - beides sind Katheten des Dreiecks). Aus dem Rest soll eine rechteckige Scheibe von möglichst großer Fläche geschnitten werden (a=1m, b=60cm, c=10cm, d=4cm).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 14:41:   Beitrag drucken

Ich habe mir dazu folgendes überlegt:
Zunächst einmal habe ich das abgebrochene Dreieck in ein Koordinatensystem "gepackt" und an der Y-Achse gespielt, d.h.
y=-2,5x+10
(eigentlich 2,5x+10).
Für die Länge gilt dann
90cm + 10- (-2,5+10)
Für die Breite
60-x
Wenn ich den Term für den Flächeninhalt aufstelle, bekomme ich also
(60-x)*(90+2,5x)
Wenn ich nun auflöse und ableite, ist x= 12 - das kann aber ja nicht sein!! Habe ich irgendeinen Fehler gemacht oder ist die Aufgabe auf diese Art und Weise nicht lösbar? Wie löse ich sie sonst?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page