Autor |
Beitrag |
   
Johannes

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 13:22: |
|
1) An zwei in Reihe geschaltete Kondensatoren mit den Kapazitäten C1 und C2 wird die Spannung U angelegt. Für die Teilspannungen U1 und U2 an den Kondensatoren gilt dann folgende Gesetzmäßigkeit: U1/U2= C2/C1 wobei U2= U-U1 ist Umgeformt erhält man: U1/(U-U1)=C2/C1 U1= U*C2/(C1+C2). Zeige, dass man die zweite Gleichung auch folgendermaßen erhält: Die Spannung U teilt sich gerade so in die beiden Teilspannungen U1 und U2 uaf, dass die gesamte gespeicherte Energie minimal Ist (W=0,5CU²). 2) Zwei Widerstände R1 und R2 sind parallel geschaltet. Der Gesamtstrom I teilt sich dann auf in die Teilströme I1 und I2 Wie muss der Gesamtstrom I in die beiden Teilströme I1 und I2 aufgeteilt werden, damit die Gesamtleistung P des Stromkreises minimal wird? (P=I1²*R1+ I2²*R2). |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 300 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 15:31: |
|
1) 2W(U1)=U²1C1+(U-U1)²C2 --> Minumum. Ist das sooo schweer? 2) P(I1)=R1I²1+R2(I-I1)² --> Minimum abgesehen von den Bezeichungen dasselbe wie 1) |
   
johannes

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 11:48: |
|
Ja ist es! Was für Umformungen muss man überhaupt machen?!? |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 306 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 12:04: |
|
1) nach U1 ableiten, Ableitung 0 setzen 2) Wie (1), alle Bezeichnungen mit gleichem Index entsprechen einander (Beitrag nachträglich am 12., Mai. 2002 von friedrichlaher editiert) |