Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Streichholzschachtel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Streichholzschachtel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 13:11:   Beitrag drucken

Eine Schachtel Zündhölzer hat die Maße: Länge l=5cm, Breite b=3,5cm, Höhe h=1,2cm. Welche Maße müßte eine Streichholzschachtel haben, damit bei gleichem Volumen V und gleicher Streichholzlänge l der Materialverbrauch möglichst klein wird?

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 301
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

V in cm³, Flächen in cm², Längen in cm .

V = 5*3,5*1,2 = 21 = l*b*h;

Hülle = l*2*(b+h); Schachtel = l*b + h*2*(l+b)

Material = Hülle + Schachtel

aus dem Volumen: h = V/(l*b), das ins Material einsetzen

M(b) =l*2*(b+ V/(l*b)) + l*b + 2*(l+b)*V/(l*b) -->Min.

M(b)/2 = 2*l*b + V/b + V/b + V/l -->Min.

M'(b)/2 = 2*l - 2V/b² = 0

l*b² = V; b = Wurzel(V/l) = Wurzel(21/5)

rest ist rechnen. ( h = V/(l*b) )
[
dabei ist natürlich kein Verschnitt berücksichtigt und wegen der Dicke des Materials wird die Schachtel außen größer als innen und die Hülle benötigt dann mehr Material
]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page