Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben zur Wirtschaft

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » 2 Aufgaben zur Wirtschaft « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 13:09:   Beitrag drucken

1) Für eine bestimmte Ware ist die Angebotsfunktion A durch A(x)= (x/3)+3 und die Nachfragefunktion durch N(x)= (-x²/4)+25 gegeben. Bei welcher Steuer pro Wareneinheit wird eine maximale Gesamtsteuer erzielt?
Diese Aufgabe verstehe ich überhaupt nicht.. was ist eine Angebotsfunktion und was ist eine Nachfragefunktion?
2) Ein Fabrikant verkauft von einem Artikel monatlich 10.000 Stück zu 10DM pro Stück.
Die Produktionskosten setzen sich zusammen aus 50.000DM an Fixkosten und 2DM pro Stück an proportionalen Kosten. Aufgrund einer Marktanalyse weiß der Fabrikant, dass bei einer Herabsetzung des Verkaufspreises um jeweils 0,2DM pro Stück 500 Stück mehr verkauft werden können. Bei welchem Stückpreis erziehlt der Fabrikant einen maximalen Gewinn?
Weiter als
(10.000+n*500)*(10-n*0,2) bin ich nicht gekommen..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 302
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

1 BITTE ANDERE HELFEN


2)aus deiner Formel schließe ich daß der bisherige Preis 10DM war und

(10.000+n*500)*(10-n*0,2) ist der Bruttoerlös bei Herabsetung um n*0,2DM
Nun müssen aber für den Gewinn G auch noch die propotionalen Kosten berücksichtig werden

G = (10.000+n*500)*(10-n*2,2) --> Maximum

Ableiten nach n, Produktregel

G'(n) = 0 = 500*(10-n*2,2) + (10.000+n*500)(-2,2)

5.000 - 22.000 -n*(1.100 + 1.100) = 0

17.000 = 2.200*n, n = 85/11,

Beste Stückzahl = 10.000 + 500*85/11,
abgerundet = 13.863
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 11:09:   Beitrag drucken

Vielleicht irre ich mich.. aber wo sind in den Rechnungen die Produktionskosten von 50.000DM geblieben?!?
Kann mir auch noch jemand bei 1) helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 305
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

ok, die müßten von G noch abgezogen werden -
beim
differenzieren, weil konstant, ändern sie aber nichts am Ergebnis.
Bei
der Berchenung des tatsächelichen G sind sie natürlich zu berücksichtigen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page