Autor |
Beitrag |
   
zecki (Zecki)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 16:16: |
|
Was ist falsch ? Welche Maße hat eine Papierschachtel (oben offen), die man aus einem DIN-A4- Blatt herstellen kann, um ein maximales Volumen zu erhalten? Maße des Blattes 30cm und 21cm Höhe h Nebenbedingung: a=30-2h b=21-2h Extremalbedingung: Das volumen soll maximal werden V(a,b,h)=a*b*h Zielfunktion:V(h)=(30-2h)* (21-2h)*h =(630-42h-60h+4h^2)*h =360h-60h^2-42h^2+4h^3 1.Ableitung: =360-204h+12h^2 rem /2 180-102h+6h^2 rem /3 =60-34h+2h^2 60=34h-2h^2 60/34=h-2h^2 |
   
Matroid (Matroid)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 17:37: |
|
Hi Zecki, bis =(630-42h-60h+4h^2)*h ist es richtig. Danach hast Du 360 statt 630 geschrieben. Die richtige Ableitung lautet (gekürzt): h2 - 17h + 52.5 Nullstellen sind 17/2 +/- w(79)/2 (mit der p-q-Formel für quadratische Gleichungen). Mal abgesehen von 360 und 630 hast Du in der letzten Zeile erstens falsch und zweiten unnötig durch 34 geteilt. Es ergeben sich 2 Nullstellen der ersten Ableitung. Die eine etwa 4.05, die andere 12.94. Durch das Vorzeichen der zweiten Ableitung (f''(x)= 2h-17) erfährt man, daß 4.05 ein lokales Maximum ist und 12.94 ein lokales Minimum. Das mit dem Minimum ist aber nicht relevant, denn h=12.94 ergibt negatives b, ist also bei dieser Aufgabe sinnlos. Gruß Matroid |
   
Kryss

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 17:16: |
|
Hallo!!! Wer kann mir bei einer lächerlichen Aufgabe helfen? Wie groß ist die Summe, die man beim Addieren einer positiven Zahl und ihrer Kehrzahl erhält mindestens? Vielen Dank im voraus! Kryss |
   
Robert Ellenbeck (Schwobatz)

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 17:52: |
|
Für eine Zahl größer Null ist die Summe 2! Ansonsten 0! 1 +1/1 =2 3/2 +2/3 > 2 1/1000 + 1000/1 > 2 u.s.w. schwobatz |
   
kryss

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 18:48: |
|
Hi und Hallo an alle!!! habe extremwertschwierigkeiten bei diesen aufgaben. brauche die lösung und den lösungsweg für folgende aufgabe: es sind zylindrische blechdosen mit einem volumen von 1 liter herzustellen. berechne den durchmesser d und die höhe h der dose, wenn der blechbedarf möglichst gering sein soll. extrem vielen dank! ciao kryss |
   
philomath

| Veröffentlicht am Freitag, den 02. Februar, 2001 - 10:09: |
|
Hallo kryss, Blechbedarf: Mantel + 2*Deckfläche = p*d*h+2*(d/2)2*p Volumen: (d/2)2*p*h=1 => h=4/(d2*p) ich setze h in Blechbedarf ein: Bb=4/d+d2/2*p Damit Bb minimal wird , bilde ich die 1.Ableitung und setze sie =0 Bb'=-4/d2+d*p=0 => d3=4/p => d= 1,084 h ergibt dann 1,084 |
|