Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben zu Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » 2 Aufgaben zu Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

1) Die Parabeln zu f1(x)=x² und f2(x)=-x²+6 schließen eine Fläche ein. In diese Fläche wird ein Rechteck so gelegt, dass die Rechteckseiten parallel zu den Achsen des Koordinatensystems verlaufen. Welche Koordianten müssen die Eckpunkte des Rechtecks haben, damit der Flächeninhalt des Rechtecks ein absolutes Maximum annimmt?
2) Gegeben ist eine Parabel durch 12-a²x² mit a>0. In die Fläche, die die Parabel mit der x-Achse anschließt, wird ein Rechteck so eingezeichnet, dass eine Rechtecksseite auf die x-Achse fällt und die Eckpunkte P1 und P2 auf dem Graphen von f liegen. Welche Koordinaten müssen die Eckpunkte des Rechtecks haben, damit die Rechtecksfläche ein absolutes Maximum annimmt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 13:48:   Beitrag drucken

1)

A(x)= 2*x*(f2(x)-f1(x))
= -4x^3+12x
A'(x)=-12x^2+12=0

x=1 (neg. lösung entfällt)

2.
A(x)=2*x*f(x)=24x-2a²x^3

A'(x)=24-6*a^2*x^2=0

x=2/a (neg. lösung entfällt)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Kannst du das vielleicht noch einmal genauer (und mit Kommentaren) erklären? Ich verstehe das so nämlich absolut nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 09:07:   Beitrag drucken

Hallo Johannes

mach dir eine Skizze.
f1(x)=x² ist eine nach oben geöffnete Normalparabel mit dem Scheitelpunkt S1(0|0)
f2(x)=-x²+6 ist eine nach unten geöffnete Normalparabel mit dem Scheitelpunkt S2(0|6)

Beide Parabeln sind also symmetrisch zur y-Achse.
Ihre gemeinsame Fläche liegt oberhalb der x-Achse.
Schnittpunkte der Parabeln ergeben sich aus:
x²=-x²+6 <=> 2x²=6 <=> x²=3 => x1=Ö3 und x2=-Ö3
Somit liegt das gesuchte Rechteck im Intervall
-ö3<x<Ö3
Sie nun A(u|f1(u)) ein Punkt auf f1 im 1. Quadranten und B(u|f2(u)) ein Punkt auf f2 im 1. Quadraten.
Dann bildet die Strecke AB eine Seite des Rechtecks.
Wegen der Symmetrie zur y-Achse gilt weiterhin
C(-u|f2(-u)) und D(-u|f1(-u))
AD ist damit die zweite Seite des Rechtecks.

Für den Flächeninhalt des Rechtecks folgt somit:
F=AD*AB
Länge AD=u-(-u)=2u
Länge AB=f2(u)-f1(u)=-u²+6-u²=-2u²+6
und damit
F(u)=2u*(-2u²+6)=-4u³+12u
F'(u)=-12u²+12=0
<=> 12u²=12
<=> u=1 oder u=-1
Wegen F"(u)=-24u folgt f"(1)=-24<0> Max
und F"(-1)=24>0 => Min
Also ist u=1
=> A(1|f1(1))=(1|1)
B(1|f2(1))=(1|5)
C(-1|5) und D(-1|1) sind die Koordinaten der
Eckpunkte des Rechtecks.

Mfg K.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Danke - ich glaube, das hilft mir weiter! Ansonsten melde ich mich noch mal..

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page