Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 11:26:   Beitrag drucken

1) Bestimme den Radius und die Höhe des Zylinders, der unter allen Zylindern mit gleich großer Oberfläche den größten Rauminhalt hat!
2) Einem Kegel mit dem Radius R und der Höhe H soll ein zweiter Kegel so einbeschrieben werden, dass dessen Spitze im Mittelpunkt des Grundkreises liegt und sein Rauminhalt möglichst groß wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 12:58:   Beitrag drucken

1)

für die oberfläche glilt:

A(r,h)=2*pi*r(r+h)

V(r,h)=pi*r^2*h

h=(A-2*pi*r^2)/(2*pi*r)

einsetzen in V:

V(r)=r*A/2-pi*r^3

V'(r)=A/2-3*pi*r^2=0

r=sqrt(A/(6*pi)) (negative lösung entfällt)

2)betrachte einen senkrechten schnitt durch den kegel (ist ein gleichschenkliges dreieck)

lege dieses dreieck in ein koordinatensystem (grundlinie aufdie x- und höhe auf die y-achse)

sei r=x und h=f(x)=-H/R*x+H

V(R,H)=pi/3*R^2*H

V(x)=pi/3*x^2*(-H/R*x+H)=-H*pi/R/3*x^3+H*pi/3*x^2

V'(x)=-H*pi/R*x^2+2*H*pi/3*x=
x=0 (entfällt)

-H*pi/R*x+2*H*pi/3=0

x=r=2*R/3

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

Ich habe selbst noch mal Aufgabe 2 probiert..
V= (pi/3)*r²+h
V=(pi/3)*(r-x1-x2)²*(h-y)
Wenn man ein gleichschenkliges Dreick zeichnet und im Mittelpunkt der Grundseite die Spitze des anderen Dreiecks ansetzt, sind x1 und x2 die Abstände vom Rand vom ursprünglichen Dreieck. y ist der Abstand, der angibt, um wie viel die Höhe des neuen Dreicks kleiner ist.
Nebenbedingung mit Strahlensatz:
h/r= y/(r-x1-x2)
yr/r=r-x1-x2
V=(pi/3)*yr/r*(h-y)
=pi*y²*r/h-pi*y*r/3
Ableitung: pi*r/x-2*pi*y*r/h=0
y=h/2
Einsetzen:
v=pi/x*(r-(-r/2+r-x2)-x2)²*(h-h/2)
Nur glaube ich kaum, dass die Aufgabe so auch gelöst wäre, oder?!?
Habe nämlich bei der Lösung nicht verstanden, warum
h=f(x)=-H/R*x+H
ist!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page