Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGLn 1.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DGLn 1.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Gabruk (Julchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 13:56:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?
4-4x^2-y^2 = 2xyy'


Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 21:45:   Beitrag drucken

Hi Julia,

Vorerst das Resultat:
Die allgemeine Lösung Deiner DGl. lautet
y ^ 2 = k / x - 4 /3 * x ^ 2 + 4 ,
k ist eine Integrationskonstante
Die Auflösung nach y ergibt zwei Lösungszweige
(plus / minus wurzel...)

Herleitung
Substitution y ^ 2 = u ; 2 y y ' = u ' , eingesetzt:
4 - 4 x ^2 - u = x u ' (inhomogene DGl.für u)
homogene Gl,:
x u' + u = 0
allgemeine Lösung durch Trennung der Variablen aus
du / u = - dx / x , also:
u = k / x
Ansatz für eine Lösung der inhomogenen Gleichung:
u = a x ^2 + bx + c , also u' = 2 a x + b
Alles eingesetzt in die inhomogene Gl. ergibt:
4 - 4 x ^ 2 = ax^2 + bx + c + 2ax^2 + bx = 3ax^2 +2bx+c
Der Koeffizientenvergleich liefert: 3a = - 4, also a = - 4/3,
b= 0 , c = 4
Eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung
lautet somit:
u = - 4 / 3 x^2 + 4.
Diese spezielle Lösung wird zur allgemeinen Lösung
der homogenen addiert (Ueberlagerung).
Macht man die Substitution rückgängig, so erscheint
die anfangs erwähnte Lösung

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (Julchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 21:32:   Beitrag drucken

Danke für Deine Hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page