Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung-Wendepunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Funktionsuntersuchung-Wendepunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben
ich weiß einfach nicht, was ich bei folgender
Aufgabe machen muss. kann mir irgendwer helfen?
Ich wäre echt dankbar dafür

Bestimme die Intervalle, in denen der Graph
der Funktion f eine Linkskurve bzw. eine Rechts-
kurve bildet.

f(x)= 1/3x³ -x

Kann irgendwer damit was anfangen???

Gruss

Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dillinger (belgarion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: belgarion

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 18:33:   Beitrag drucken

Linkskurve bedeutet dass die zweite Ableitung der Funktion größer als null ist; bei der Rechtskurve ist die zweite Ableitung kleiner als null.
Die zweite Ableitung bei dieser Funktion ist:
2x. Das ist eine Gerade mit einer Nullstelle bei P(0;0). Da es eine Gerade ist, gibt es keine weiteren Nullstellen==> Im Intervall ]-unendlich;0[ hat der Graph eine Rechtskurve, im Intervall ]0;unendlich[ hat der Graph eine Linkskurve. Bei dem x-Wert 0 besitzt er eine Wendestelle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 169
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

Hi Lisa.

Das Krümmungsverhalten eines Graphen ist durch das Vorzeichen der zweiten Ableitung bestimmt:

f''(x) > 0 => linksgekrümmt
f''(x) < 0 => rechtsgekrümmt

Du errechnest dir also die zweite Ableitung (hier: f''(x) = 2x) und bestimmst die Bereiche in denen f''(x) positiv, bzw. negativ ist.
Solch ein Vorzeichenwechsel kann nur an Nullstellen stattfinden. Nullstelle von f''(x) = 2x ist ja nur x = 0.
Hier ist es ja auch sehr deutlich:
für x < 0 gilt f''(x) < 0 => rechtsgekrümmt
für x > 0 gilt f''(x) > 0 => linksgekrümmt

Das wars. Machs gut,

Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page