Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Glasscheibe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Glasscheibe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 11:40:   Beitrag drucken

Hallo!

Eine Glasscheibe hat die Form eines Rechtecks, von dem zweimal mit einem geraden Schnitt etwas schräg abgeschnitten wurde.
Die Maße der Scheibe: 60x80 cm, der erste Schnitt von (0/20) nach (20/40), der zweite Schnitt von (20/40) nach (60/60). (Ich habe die Scheibe in ein Achsenkreuz gelegt)
Wie kann man aus diesem Reststück eine rechteckige Scheibe mit maximalem Flächeninhalt herausschneiden?

Mit den Punkten ergeben sich die Gleichungen
f(x)= x+20 und g(x)= 0,5x+ 30

Wie kann ich nun den Flächeninhalt bestimmen?

Danke für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

du musst beide schnitte getrennt betrachten.

wenn ich dich richtig verstanden habe liegt das rechteck quer (Eckpunkte (0|0),(80|0),(80|60),(0|60))
1.
A(x)=(80-x)*(x+20)=-x^2+60x+160

A'(x)=-2x+60=0
x=30
A=2500
2.
A(x)=(60-x)*(0,5x+40)=-0,5x^2-10x+2400
A'(x)=-x-10=0
x=-10

A=2450

man nimmt also die werte von 1.

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 21:59:   Beitrag drucken

sorry man nimmt natürlich nicht die werte von 1.!!!!!!

man nimmt x=20

die y -werte zu den unter 1. ausgerechneten x-werten liegen ausserhalb der fläche.
da von links und von rechts an den knick angehähert die flächer wächst ist sie am knick am grössten!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page