Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! (wer hätt es gedacht?)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Hilfe! (wer hätt es gedacht?) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis (ignaz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ignaz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 02:04:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe aus irgendeinem Grund eine Blockade bei einer Gleichung, die ich Zusammenfassen oder umformen soll.

z= (Wurzel(3)+1) : (Wurzel(3)-1) -2

Ich weiß, daß dort z= Wurzel(3) rauskommt, habe aber seit geschlagenen 2 Tagen (!) eine totale Blockade. Bitte helft mir!

Schöne Grüße

Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 08:57:   Beitrag drucken

Hallo Dennis

z=[(Ö3+1)/(Ö3-1)]-2
Wir erweitern den Bruch mit (Ö3+1)
z=[((Ö3+1)(Ö3+1))/((Ö3-1)(Ö3+1))]-2
Im Nenner steht nun die 3. binom. Formel (a+b)(a-b)=a²-b²
z=[(Ö3+1)²/(3-1)]-2
Die 1.binom.Formel im Zähler auflösen, ergibt
z=[3+2Ö3+1)/2]-2
z=[(4+2Ö3)/2]-2
Im Zähler eine 2 ausklammern
z=[2(2+Ö3)/2]-2 |kürzen
z=2+Ö3-2 |zusammenfassen
z=Ö3

Fertig.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis (ignaz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ignaz

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

KLasse!
Jetzt hat´s bei mir "klick" gemacht!
Eigentlich gar nicht so schwer, aber Du hast mir da den richtigen Anstoss gegeben!

Vielen dank für Deine Hilfe!

Dennis

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page