Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben zur gebrochen rationalen Fun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Aufgaben zur gebrochen rationalen Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Bitte helft mir beim Lösen dieser Aufgabe!
Gegeben ist die Funktion f durch y=f(x)=x²-6x+8/x²-6x+5
a)Bei dieser Aufgabe bräuchte ich noch die lokalen Extrempunkte bzw. die zweite Ableitung.Und die Asymptote (Ich habe nur eine bei y=1, denke aber das es noch weitere gibt)
b)Im Punkt P(o;f(0)) wird die Tangente an den GRaphen von f gelegt. Geben sie die Gleichung der Tangente an. Diese Tangente shneidet den Graphen der Funktion in einem weiteren Punkt Q. Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes Q!
c)die punkte P(0;f(0), R(6;f(6)) und H(3;1/4) sind Eckpunkte des Dreiecks. Berechnen Sie Flächeninhalt und Umfang!
d) Der Graph einer quadratischen Funktion q mit der Gleichung q(x)= ax²+bx+c berührt den graphen von f in den Punkten P und R (aus Teilaufgabe c)
Bestimmen sie die Gleichung von q!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 09:56:   Beitrag drucken

Hallo Nelly

a) f(x)=(x²-6x+8)/(x²-6x+5)=1+[3/(x²-6x+5)

=> Asymptote: y=1

Wegen x²-6x+5=0 <=> (x-1)(x-5)=0
ist der Nenner für x=1 und x=5 nicht definiert.

Für x=1 und z(x)=x²-6x+8 folgt z(1)=1-6+8=3
unf für x=5 folgt z(5)=25-30+8=3
d.h. die Nullstellen des Nenners sind nicht gleichzeitig Nullstellen des Zählers.
Damit hat die Funktion für
x=1 und x=5 Polstellen und damit senkrechte
Asymptoten x=1 und x=5.

Ableitungen: (mit Quotientenregel)
f'(x)=[(2x-6)(x²-6x+5)-(x²-6x+8)(2x-6)]/(x²-6x+5)²
=[(2x-6)(x²-6x+5-x²+6x-8)]/(x²-6x+5)²
=-3(2x-6)/(x²-6x+5)²

f"(x)=-3[2(x²-6x+5)²-(2x-6)*2(x²-6x+5)(2x-6)]/(x²-6x+5)4
=-3[2(x²-6x+5)-2(2x-6)]/(x²-6x+5)³
=-3[2x²-12x+10-4x+12]/(x²-6x+5)³
=-3(2x²-16x+22)/(x²-6x+5)³
=-6(x²-8x+11)/(x²-6x+5)³

Extrema: f'(x)=0
<=> -3(2x-6)/(x²-6x+5)²=0
<=> 2x-6=0
<=> 2x=6
<=> x=3

Wegen f"(3)<0 hat die Funktion für x=3 ein Maximum.

b)P(o|f(0)) mit f(0)=(0²-6*0+8)/(0²-6*0+5)=8/5
=> P(0|8/5)
Wegen f'(0)=-3(2*0-6)/(0²-6*0+5)²=18/25 hat die Tangente in P die Steigung 18/25
Insgesamt folgt:
y=(18/25)x+(8/5) ist die Gleichung der Tangente.

Schnittpunkt Tangente und Funktion:
(x²-6x+8)/(x²-6x+5)=(18/25)x+(8/5)
=> x=0 oder x=31/6
Mit f(31/6)=133/25 gilt Q((31/6)|(133/25))

c) P(0|(8/5)); R(6|(8/5)); H(3|(1/4))
=> Dreieckshöhe=8/5 und Grundseite (PR)=6
=> mit A=g*h/2
A=6*(8/5)/2=24/5
Umfang=|PR|+|RH|+|PH|
Wegen |Rh|=|PH| folgt U=|PR|+2|PH|
|PH|²=(0,5*|PR|)²+h²=3²+(8/5)²=9+(64/25)=289/25
=> |PH|=17/5
=> U=6+2*(17/5)=6+(34/5)=64/5

d) q(x)=ax²+bx+c => q'(x)=2ax+b
P liegt auf q: 8/5=c
R liegt auf q: 8/5=36a+6b+c
q und f haben gleiche Steigung in P: f'(0)=q'(0)
<=> 18/25=b
q und f haben gleiche Steigung in R: f'(6)=q'(6)
<=> -18/25=12a+b
Insgesamt folgt also
c=8/5; b=18/25 und a=-3/25 und damit
q(x)=-(3/25)x²+(18/25)x+(8/5)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Vielen Dank. Hast mir sehr geholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page