Autor |
Beitrag |
   
patrick

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:11: |
|
zeichnerisch ist dieses ja kein problem aber für die rechnerische lösung fehlt mir heute die logik ..... 8V * sin (Drehwinkel) + 4V * sin (Drehwinkel-60°) was stelle ich mit dem drehwinkel und der phasenverschiebung an? |
   
Schuster (s_oeht)

Mitglied Benutzername: s_oeht
Nummer des Beitrags: 17 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:48: |
|
willst du den drehwinkel berechnen?? |
   
Schuster (s_oeht)

Mitglied Benutzername: s_oeht
Nummer des Beitrags: 18 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:51: |
|
oder willst du beide terme zusammenfassen?
|
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 262 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:55: |
|
aus der Zeichnung ergibt sich tan(phi) = (8 + 4*cos(-60°))/(4*sin(-60°) = 12/(-4*Wurzel(3)/2) = -6/Wurzel(3) = -2*Wurzel(3) (Beitrag nachträglich am 05., Mai. 2002 von friedrichlaher editiert) |
   
patrick

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 17:08: |
|
"wie lautet der Funktionsverlauf der Gesamtspannung (U(t) = X Volt * sin (w*t +/- phi)" addition von 2 wechselspannungen .... danke!!!! wenn ich beide terme zusammen fassen würde, was würde dann rauskommen? und ist das überhaupt richtig? |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 263 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 17:34: |
|
X² = [(8 + cos(-60°)]²+[4*cos(-60°)]² |
   
Schuster (s_oeht)

Mitglied Benutzername: s_oeht
Nummer des Beitrags: 19 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 18:20: |
|
falls du sie zusammenfassen willst (ist gar nicht so einfach): drehwinkel =x 8V * sin (x)+ 4V * sin (x-60°) =4V(2sin(x)+sin(x-60°) um sie zusammenfassen zu können musst du sie auf die form: A*sin(x)+B*cos(x) bringen! sin(k+p)=sin(k)*cos(p)+sin(p)cos(k) (additionstheorem) es gilt also: sin(x-60°)=0,5*sin(x) -0,5*(3)^0,5*cos(x) einsetzen: 4V(2,5*sin(x)-0,5*(3)^0,5*cos(x)) bevor ich weiterrechne noch was allgemeines: jede funktion der form: y=A*sin(x)+B*cos(x) kann man auf die form: y=a*sin(x+b) gebracht werden. Herleitung des zusammenhangs: y=a*sin(x+b)=a*[sin(x)*cos(b)+sin(b)*cos(x)] =a*cos(b)*sin(x)+a*sin(b)*cos(x) daraus ergibt sich: A=a*cos(b) B=a*sin(b) A^2+B^2=a^2{[cos(b)]^2+[sin(b)]^2}=a^2 a= +-sqrt(A^2+B^2) cos(b)=A/b=A/(+-sqrt(A^2+B^2)) sin(b)=B/b b=arccos[A/(+-sqrt(A^2+B^2))] ob man den positiven oder negativen wert von a nimmt spielt keine rolle. ich werde jetzt den positiven nehmen: es gilt: A=2,5 B=-0,5*(3)^0,5 a=sqrt(7) b=-19.10660535° oder: a=-sqrt(7) b=160,8933946° somit gilt: 8V * sin (x)+ 4V * sin (x-60°)= 4V*sqrt(7)*sin(x-19,10660535°)= -4V*sqrt(7)*sin(x+160,8933946°) |