Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Winkelfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gopher02
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand einfach erklären, wie ich bei der Wurzelfunktion

f(x) = SQRT(6x - x²)

auf die Nullstellen und Extremstellen komme ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 261
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:39:   Beitrag drucken

Nullstellen: 6x-x²=0=x(6-x): Nulstellen = {0,6}
Extrema:
f'(x)=0=(6-2x²)/(2*SQRT(6x-x²))

Zähler0Stellen = { +SQRT(3),-SQRT(3) }
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

hallo gopher

nullstellen:
die wurzel wird nur dann null, wenn der radiant null wird.

6x-x^2=0
x1=0,x2=6

extremstellen:
d(f(x))/dx=(6-2x)/(2sqrt(6x-x^2)=0
die eerste ableitung wird nur dann null, wenn (6-2x)null wird.
6-2x=0
x=3

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 06. Mai, 2002 - 12:58:   Beitrag drucken

Hi ihr drei.

Theo und friedrich haben bei den extrema unterschiedliche Ergebnisse.
Friedrich hat sich hier bei der Ableitung vertan, d.h. vergessen den Exponenten von x2 um einen zu verringern.
Ich hoffe mal, dass das jetzt nicht altklug klingt, solls zumindest nicht.

Mfg, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page