Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung ganz rationaler Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Bestimmung ganz rationaler Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo,

irgendwie bekomme ich es nicht hin die Funktionsgleichung für folgende Aufgabe zu bestimmen.

Die Aufgabe lautet:
Eine Parabel 3. Ordnung hat in P(1/4) eine Tangente parallel zur 1. Winkelhalbierenden und in Q(0/2) eine Tangente parallel zur x-Achse.

Meine Ansätze waren wie folgt:
(1): f(1)=4
(2): f'(1)=1 //ist das im Bezug auf die 1. Winkelhalbierende richtig ?
(3): f(0)=2
(4): f'(0)=0

Als ich weiter gerechnet habe, kam bei mir nichts richtiges raus (was die Gleichungen erfüllt).
Sind die Ansätze falsch ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 09:06:   Beitrag drucken

Hallo

deine Ansätze sind absolut korrekt.

Ergebnis: a=-3; b=5 und d=2; also
f(x)=-3x³+5x²+2

Versuch's noch mal.
Solltest du weiter Probleme haben, stell deine Lösung ins Board. Dann finden wir den Fehler bestimmt.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 11:42:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe den Fehler gefunden. Nach dem Einsetzen in den 2. Ansatz habe ich statt 3a+2b ... 6a+2b hingeschrieben.

Danke!

(Beitrag nachträglich am 05., Mai. 2002 von merci editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page