Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend HILFE bei Extremstel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Brauche dringend HILFE bei Extremstellenberechnung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dini_maus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi! Wer kann mir helfen diese Aufgabe zu lösen? f(x)=1/2x - sin x! Die Extremstellen müssen mit hilfe der ersten ableitung bestimmt werden. Außerdem brauch ich auch noch das monotonie verhalten des graphen! Danke schon mal im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 09:40:   Beitrag drucken

Hallo Dini-maus

f(x)=(1/2)x-sinx
=> f'(x)=(1/2)-cosx
f"(x)=sinx

Extrema: f'(x)=0
<=> (1/2)-cosx=0
<=> cosx=1/2
=> x=p/3 oder (5/3)p oder (7/3)p usw.; also
x=(1/3)p+2kp oder
x=(5/3)p+2kp mit k€Z

wegen f"(1/3*p)=sin((1/3)p>0 und
f"(5/3*p)<0 gibt es
Maxima für x=(5/3)p+2kp und
Minima für x=(1/3)p+2kp

Für die Monotonie folgt daraus:
Die Funktion ist auf den Intervallen
](1/3)p+2kp;(5/3)p+2kp] monoton steigend und auf
](5/3)p+2kp;(1/3)p+2kp] monoton fallend.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page