Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ganzrationale funktion bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » ganzrationale funktion bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith (elfenlicht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: elfenlicht

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

hallo! ich benötige mal wieder hilfe! ich komme irgendwie bei der folgenden aufgabe nicht weiter... ich bin jetzt schon so weit, dass f(x)= ax³+bx² ist...naja, jedenfalls lautet die aufgabe: der graph einer ganzrationalen funktion vom grad 3 berührt die x-achse im ursprung und hat den hochpunkt h(2/2). bestimmen sie die nullstellen. ich brauche noch die genaue funktionsvorschrift...wie man nullstellen berechnet,weiß ich ja eigentlich! wäre schon, wenn mir jemand helfen könnte!!! DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 09:16:   Beitrag drucken

Hallo Judith

f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c

(0|0) liegt auf der Kurve: f(0)=0 <=> d=0
Steigung im Ursprung =0: f'(0)=0 <=> c=0
H(2|2) liegt auf der Kurve: f(2)=2 <=> 8a+4b+2c+d=2
H ist Extremum: f'(2)=0 <=> 12a+4b+c=0
Es ergibt sich das Gleichungssystem:
8a+4b=2
12a+4b=0
=> 4a=-2 <=> a=-1/2
=> b=3/2
=> f(x)=-(1/2)x³+(3/2)x²

Nullstellen berechnest du bitte selber.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith (elfenlicht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: elfenlicht

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 12:34:   Beitrag drucken

Danke schön!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page