Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. September, 1999 - 15:31:   Beitrag drucken

Bestimme einen Näherungswert für pi auf drei Dezimalen durch Berechnung des Flächeninhalts eines dem Kreis eingeschriebenen 100-Ecks.

Wer kann mir helfen, eilt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. September, 1999 - 18:03:   Beitrag drucken

Ich hoffe Ihr hattet den Sinus- und Cosinussatz im rechtwinkligen Dreieck.
Du kannst das 100-Eck nämlich in 100 Dreiecke mit den Winkeln 3.6° und 88.2° zerlegen.
Die Gesamtfläche beträgt also 100*gh/2 und für g und h gelten die Gleichungen
g/2=r*cos 88.2° , h = r * sin 88.2°
Das 100-Eck hat also den Flächeninhalt 100*r2*sin 88.2° * cos 88.2° = 50 r2*sin 176.4°
Der Kreis hat bekanntlich die Fläche pi*r2,so daß für pi die Näherung 50*sin 176.4° = 3.139525976 erhältst(gerundet 3.140)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page