Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Polynomdivision?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

hallo"!
wir sollten bei einer aufgabe die extremstellen herausfinden, dabei heißen folgende zeilen der lösung:
0= x (5x^3 - 9x -4)

0 = x (x+1) (x^2-x - 4/5 )

wurde zwischen diesen schritten eine polynomdivision gemacht? wie kommt man auf die zweite zeile ? danke im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 614
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Hi Jessica!

Es ist wahrscheinlich, dass da jemand eine Polynomdivision durchgeführt hat.
Zuerst muss er aber auf die Nullstelle x=-1 gekommen sein (raten oder allgemeine Formel für kubische Gleichungen).
Dann sieht die Polynomdivision folgendermaßen aus:

[5x³ - 9x - 4]:[x + 1] = 5x² - 5x - 4
(5x³ + 5x²)
-----------
(-5x² - 9x - 4)
(-5x² - 5x)
------------
(-4x - 4)
(-4x - 4)
--------
0


Also:
5x³ - 9x - 4 = (x + 1)(5x² - 5x - 4)

Wenn man nun aus der zweiten Klammer die 5 herauszieht, erhält man den von dir angegebenen Ausdruck.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page