Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen, Extrema, Wendepunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstellen, Extrema, Wendepunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo!

Wir sollen die Nullstellen, Extrame und Wende punkte (wenn möglich auch symmetrie) zu
f(x) = x^5-3x^3-2x herausfinden..ich muss die aufgabe in der schule vorrechnen, weiß nur an manchen stellen wegen der polynomdivision nicht weiter...bitte helft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

f(x) = x^5-3x^3-2x
f(-x)=-x^5+3x^32x

-f(x)=f(x) für alle x => punktsymmetrisch zum Ursprung

f(x) = x^5-3x^3-2x
Nullstellen:
x^5-3x^3-2x=0
x(x^4+3x^2-2)=0
x=0 oder x^4+3x^2-2=0
Setze z:=x^2 (x=+-SQRT(z))
z^2-3z-2=0
z1,2=3/2+-SQRT(9/4+8/4)
z1,2=(3+-SQRT(17))/2
3-SQRT(17) < 0, also
Nullstellen x1=0; x2=+SQRT((3+SQRT(17))/2);
x3=-SQRT((3+SQRT(17))/2)

ABleitungen:
f'(x)=5x^4-9x^2-2
f''(x)=20x^3-18x
f'''(x)=60x^2-18
Extrema
Notw. Bed. f'(x)=0
5x^4-9x^2-2=0
x^4-9/5x^2-2/5=0
Setze z:=x^2
z^2-9/5z-2/5=0
Z1,2=9/10+-SQRT(81/100+40/100)
z1,2=(9+-11)/10
z1=2 ; z2=-4/5 <0, also:
x=+-SQRT(2)
f''(SQRT(2))=40SQRT(2)-18SQRT(2) > 0, also Tiefpunkt bei TP(SQRT(2)/-4SQRT(2))
Aufgrund der Punktsymmetrie ist der Hochpunkt bei
HP(-SQRT(2)/4SQRT(2))

Wendepunkte
notw. f''(x)=0
20x^3-18x=0
x(20x^2-18)=0
x=0 oder 20x^2-18=0
20x^2=18
x^2=9/10
x=+-3/SQRT(10)
f'''(0)=-18 <> 0, als0 WP1(0/0)
f'''(3/SQRT(10))=36 <> 0, also WP2((3/SQRT(10))/((-1167/100)/SQRT(10)))
aufgrund der Symmetrie : WP3 ((-3/SQRT(10))/((1167/100)/SQRT(10)))



bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (summerrain2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: summerrain2

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

kannst du mir (oder kann jemand mir) das nochmal ohne diese sqrt erklären, so dass ich nur "normale" zahlen in der rechnung habe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi Jessica,

SQRT(x)=Quadratwurzel aus x

mehr nicht...

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page