Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir mit folgender Aufgabe helfen?

Die gesuchte Funktion soll bestimmt werden:
Eine Parabel dritten Grades berührt im Ursprung die x-Achse. Die Tangente in P(-3/0) ist parallel zur Geraden mit der Gleichung y=6x.

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
Inzwischen bin ich so weit: d=0
Dann habe ich noch folgende zwei Bedingungen:
I: 0=-27a+9b-3c (ergibt sich durch Einsetzen von P in die Ausgangsfunktion)
II: 6=27a-6b+c (ergibt sich dadurch, dass f'(x)=6 sein muss)

Jetzt habe ich drei Unbekannte und zwei Bedingungen. Welche hab ich übersehen? Ich kann doch weder davon ausgehen, dass (0/0) ein Wendepunkt, noch dass er ein Hoch- bzw. Tiefpunkt ist, oder?

Bitte hilf mir jemand! Vielen, vielen Dank!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo Nina

4. Bedingung ergibt sich aus
"berührt im Ursprung die Achse"
d.h. die Funktion hat bei x=0 eine waagerechte Tangente; also
f'(0)=0 => c=0

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Daran hatte ich auch schon gedacht, aber wieso kann man sicher sein, dass es sich also bei dem Punkt (0/0) um einen solchen Extremwert handelt? Liegt es an der Formulierung "berührt im Ursptung" die Achse? Schließlich könnte die Funktion doch auch den Punkt (0/0) als Gerade schneiden, oder nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 151
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi Nina.

"Berühren" und "schneiden" ist ein Unterschied.
Beispiel aus der Geometrie: Eine Tangente berührt den Kreis, Sekante schneidet ihn.

Berühren heißt also, dass die beiden Graphen einen gemeinsamen Punkt haben sich aber nicht schneiden. Damit erklärt sich A.K.s vierte Bedingung.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Aha, okay, vielen Dank euch beiden, dann war mein erster Gedanke ja doch der richtige ;-)!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Noch ganz kurz, kann das einer von euch vielleicht mal nachrechnen? Ich hab da jetzt für a 2/3 raus und für b -2. c und d sind gleich 0. Stimmt das? Danke noch mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

Hallo Nina

-27a+9b=0
27a-6b=6
beide Gleichungen addieren, ergibt
3b=6 |:3
b=2

in 1. Gleichung einsetzen:
-27a+9*2=0
-27a+18=0 |-18
-27a=-18 |: (-27)
a=18/27=2/3

=> gesuchte Funktion lautet: f(x)=(2/3)x³+2x²

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 21:55:   Beitrag drucken

Hmm, ich hab's auch addiert, bin aber irgendwie auf -2 gekommen... Naja, da guck ich noch mal nach! Danke!

Nina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe einige Fragen zu dieser Aufgabe:

Geben sie jeweils eine Gleichung der Geraden g in Normalform(y=mx+n) und in der Form ax+by=c mit ganzzahligen a,b,c an. Die Gerade g ist festgelegtdurch die Punkte A(3/5) und B(-7/2).

Wie kommt man auf das n in der Normalform?
Und wie kommt man auf b und c in der Form ax+by=c ?

Danke schon mal. Sarah.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi Sarah!

Vorerst: Für eine neue Frage eröffnet man auch einen neuen Beitrag =)
Aber ich beantworte sie dir trozdem:

g(x) = y = mx + n

A(3|5) B(-7|2)

m bezeichnet den Ansteig der Geraden. m ist der Quotient aus Dy(y - Differenz der beiden Punkte) und Dx(x Differenz der beiden Punkte).

m = Dy / Dx

Dy = yA - yB = 5 - 2 = 3
Dx = xA - xB = 3 - (-7) = 10

m = 3/10

Jetzt haben wir den Ansteig unsere Geraden g errechnet. Um nun das n zu erhalten, setzt du einen der beiden Punkte in g(x) ein:

g(x) = y = (3/10)x + n

Einsetzen von Punkt A:

g(x) = 5 = (3/10) · 3 + n ==> n = 5 - 9/10 = 41/10

Damit lautet dir Funktionsgleichung von g:

g(x) = y = (3/10)x + (41/10)

Jetzt formen wir die Funktionsgleichung ein wenig um, so das wir auf die "Geradenform" (ax + by = c) kommen:

y = (3/10)x + (41/10) | · 10
10y = 3x + 41

-3x + 10y = 41


Wenn du noch fragen hast! Sag bescheid!

MFG
Robert

Robert Klinzmann
Schüler des EHGs
mailto: Emperor2002@Web.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page