Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kühlflüssigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Kühlflüssigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 22:04:   Beitrag drucken

Hallo,
und hoffentlich könnt ihr mir bei folgender Frage helfen:
Ein Kühlsystem enthält 8 Litter Kühlflüssigkeitsgemisch, 40%Frostschutz und 60% Wasser.
Aufgrund einer Undichtigkeit geht 1 Liter Gemisch verloren, es wird mit Wasser aufgefüllt, so dass wieder 8 Liter Gemisch vorhanden sind.
1)Berechnen Sie die jew. Forstschutzmenge nach dem ersten, zweiten und dritten Auffüllvorgang.
2)Bestimmen Sie den Folgentyp, den die verbleibenden Frostschutzmittelmengen bilden.
3)Berechnen Sie das Bildungsgesetz der Folge.
4) Berechnen Sie nach wieviel Auffüllungen erstmals unter 5% Frostschutzmittel in der Kühlflüssigkeit vorhnden sind.

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen, leider versagt bei dieser Frage mein Mathewissen völlig.

Danke im voraus.

Marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 243
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 09:38:   Beitrag drucken

Mit jedem verlorenem Liter geht 1/8 des Frostschutzes verloren, es sind also dann noch 7/8 des vorherigen vorhanden.
Also
(1)
1.Auffüllen: 40%*7/8
2.Auffüllen: 40%*(7/8)²
3.Auffüllen: 40%*(7/8)³
(2)
hast Du doch jetzt schon erkannt
(3)
40*(7/8)x=5; das x dann auf die nächste ganze Zahl aufrunden.

8*(7/8)x=1

lg(8) - x*lg(8/7) = 0; x = lg(8)/lg(8/7); es ist egal, ob Du den dekadischen oder natürliche Logarithmus nimmst.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
und wenn Dir 2 noch unklar ist:
es ist KEINE ARITHMETISCHE folge (die Differenzen sind nicht konstant)
sondern
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
eine geometrische.

(Beitrag nachträglich am 02., Mai. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 10:31:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Hilfe, also ich stelle immer mehr fest Folgen und Reihen sind nichts für mich*grins

Marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 247
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 11:36:   Beitrag drucken

Wenn Du Mathe nicht überhaupt haßt, wirst Du auch das bewältigen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

eigentlich ist (war) war Mathe immer mein Lieblingsfach, alles ist logisch nichts muss stur auswendig gelernt werden, aber das Mathestudium lass ich lieber sein*grins

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page