Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zum Berührpunkt Parabel und G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Aufgabe zum Berührpunkt Parabel und Gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schlati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 17:05:   Beitrag drucken

Hi,
ich hab da mal ne Frage. Kann mir einer die folgende Aufgabe ausrechnen? Die Aufgabe lautet:
Für welchen Wert von p berührt die Gerade g die Parabel y²=2px? Bestimmen sie die Koordinaten des Berührpunktes.
g: y= 1/2x + 8

Danke im Voraus
Ciao, schlati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 08:46:   Beitrag drucken

Hi Schlati!

Wenn Du in Deiner Formelsammlung oder auch in deinem Mathebuch nachschaust, wirst Du die Berührbedingung für die Parabel in 1.HL finden, nämlich

p = 2kd

Das heißt: eine Gerade y = kx + d berührt eine Parabel y² = 2px genau dann, wenn diese Gleichung erfüllt ist.

Also: k = 1/2 und d = 8
p = 2 * (1/2) * 8 => p = 8

Die Parabel lautet damit y² = 16x.

Falls Du die Herleitung dieser Gleichung benötigst, melde Dich bei mir! (clemens.muellner@rtl-online.de)

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page