Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seitenlängen in einem beliebigen Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Seitenlängen in einem beliebigen Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kristin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:29:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe folgende Aufgabe zu lösen:
Die Punkte A, B, C bilden ein Dreieck. Wähle den Punkt M so, dass MA, MB und MC möglichst kurz sind.

Mein Ansatz:
Die Punkte werden durch mX, mY,...(aX, Ay) angegeben.
MA, MB, MC irgendwie durch die Seiten AB, BC, CA ausdrücken, da diese Werte gegeben sind.
Danach von der erhaltenen Funktion die 1. Ableitung bilden - die errechneten Werte wären dann die Koordinaten für M.

Kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich MA, MB, MC durch AB, AC, CB ausdrücken kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 226
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 21:29:   Beitrag drucken

Eine interessante Aufgabenstellung!
Aber
was wirklich soll nun möglist kurz sein?
Es läßt sich immer eine der Strecken auf Kosten der anderen kürzer ( bis zu 0 ) machen.
1445-182@onlinehome.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kristin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

Die Summe der drei Strecken MA, MB, MC soll möglichst klein sein.

Weißt denn hier niemand, wie ich MA, MB, MC durch AB, AC, CB ausdrücken kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 231
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Nun, da hilft Pythagoras:
für
den Abstand d zweier Punkte gilt

d² = dx²+dy²
wobei
dx,dy die Differenzen der x bzw y Koordinaten der beiden Punkte sind.
Ich
schreibe w() für Wurzel(),
X,Y für die x,y Koordinaten des Punktes M.
Die
zu minimierende Summe ist also

S(X,Y) = dA+dB+dC
=
w([X-xA]²+[Y-yA]²)+w([X-xB]²+[Y-yB]²)+w([X-xC]²+[Y-yC]²)
das
muss nun nach X differenziert werden,
und ein
Minimum gefunden werden, das Y noch als Parameter enthält,
das
dann nach Y differenziert werden muss um das
wirkliche Minimun zu finden.
Das
ist allerdings eine sehr umständliche Rechnung.
Die
Punkte für die die Summe der Abstände von 2 Punkten minimal ist liegen auf der Streckensymetrale dieser Punkte, wie eine Einfache Rechnung zeigt.
S(X,Y)
erreich allerdings auch dann ein Minimum
wenn
2*S(X,Y) eines erreicht,
also
z.B da+db+dc
mit
da=dB+dC also die Summe der Abstände von den Endpunkten der im Index a genannten 3eckSeite,
und
dieses 2*S(X,Y) ist auch dann minimal
wenn
die da, db, dc unabhängig voneinander minimal sind.
Da
dies Bedingung für alle 3 3ecksSeiten nur auf
den jeweiligen Streckensymetralen erfüllt ist,
ist
also der Umkreismittelpunkt der gesuchte Punkt.
------
Rechnung für 2 Punkte im Abstand a,[ A = (0 | 0), B = (a | 0) ],
Summe s der Abstände zu einem Punkt (x | d) mit fest vorgegebenem d.

s(x) = w(d²+x²) + w([a-x]²+d²)

s'(x) = x/w(x²+d²) - (a-x)/w([a-x]²+d²) = 0

x²{[a-x]²+d²} = (a-x)²(x²+d²)

x²d² = d²(a-x)²; d²(a²-2ax)=0; x = a/2



(Beitrag nachträglich am 29., April. 2002 von friedrichlaher editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page