Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie,Krümmung und Symetrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Monotonie,Krümmung und Symetrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 13:53:   Beitrag drucken

Hi, brauche die Monotonie,Krümmung und Symetrie zu folgender Fkt.:
-x^3+6x^2-9x+2
f'x=-3x^2+12x-9
f''x=-6x+12

HP->3/2
TP->1/-2
WP->2/0
Wie gehe ich jetzt am Besten vor???
Vielen Dank im Voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 09:20:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

f(x)=-x³+6x²-9x+2

Symmetrie:}
Eine Kurve ist symmetrisch zur y-Achse, wenn gilt: f(x)=f(-x).
Sie ist punktsymmetrisch zum Ursprung, wenn gilt: f(x)=-f(-x)

f(-x)=-(-x)³+6(-x)²-9(-x)+2=x³+6x²+9x+2
-f(-x)=-x³-6x²-9x-2

Diese Kurve ist somit weder symmetrisch zur y-Achse noch punktsymmetrisch zum Ursprung.

HP(3|2); TP(1|-2); W(2|0)

Für x->-oo geht f(x)->+oo und
für x->+oo geht f(x)->-oo

Damit ist f im Intervall ]-oo;1[ monoton fallend;
im Intervall [1;3[ monoton steigend und
im Intervall [3;+oo[ monoton fallend

Krümmung:
Eine Kurve ist konkav von oben für f"(x)>0
und konvex von oben für f"(x)<0

Mit f"(x)=-6x+12 folgt
f"(x)>0 <=> -6x+12>0 <=> -6x>-12 <=> -x>-2 <=> x<2
f"(x)<0> -6x+12<0> x>2
Damit ist die Kurve im Intervall ]-oo;2[ konkav von oben und
im Intervall [2;+oo[ konvex von oben gekrümmt.

Mfg K.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 220
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 09:34:   Beitrag drucken


Ein Polynom
von hohem Grad
ist nie fad
nie monoton
-
wenn linear
na klar, wie monoton!
--------------
Was Hoch- und oder Tief-punkte hat ist nicht mononton.
------------
Symetrie:
suche
ein X für das
ent-
weder f(X-a) = f(X+a) gilt, dann ist x = X SymetrieACHSE

oder f(X-a)+f(X+a) = 2*f(X), dann ist (X,f(X)) SymetriePUNKT.

Polynome geraden Grades, sind, wenn überhaupt, ACHSsymetrisch,
Polynome ungeraden Grads, wenn überhaupt, PUNKTsymtetrisch.
---------
Krümmung?
Nehm an, man hat auch die Formel dafür gegeben?

von -oo bis TP: links
vom TP zum WP: links gekrümt ( "im Gegenuhrzeigersinn")
vom WP zum HP: rechts
vom HP bis +oo: rechts.
snap
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MarleneP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo A.K.
du schreibst:
]-oo;1[ monoton fallend
[1;3[ monoton steigend
[3;+oo[ monoton fallend
DAS IST NICHT RICHTIG!
RICHTIG IST:
]-oo;1] monoton fallend
[1;3] monoton steigend
[3;+oo[ monoton steigend

Auch deine Begründung zum Monotonieverhalten ist ganz falsch!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 10:52:   Beitrag drucken

Hallo Marlene

sorry, dass ich mich bei der Klammer vertippt habe.
Hab aber noch eine Frage:
Wie kann eine Funktion rechts und links vom Hochpunkt monoton steigend sein?
Wie lautet die richtige Begründung für das Monotonieverhalten?

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Danke Leute, ihr habt mir sehr geholfen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Nur mal so:

ich fand A.K.s Aufteilung eigentlich völlig plausibel.Vorschlag zur Güte
]-oo;1[ streng monoton fallend
]1;3[ streng monoton steigend
]3;+oo[ streng monoton fallend
sowie an den Stelle 1 und 3 monoton fallend und monoton steigend, wenn man will.

Wenn man die Monotonie mithilfe der ersten Ableitung untersucht, dann sind nun mal die Extremstellen die Stellen, an denen das VZ der Ableitung wechselt.

Und dass der Graph bis zum Tiefpunkt fällt, zwischen Tiefpunkt und Hochpunkt steigt und danach wieder fällt, dafür braucht's eigentlich keine Mathematik, das sagt der gesunde Menschenverstand.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo,
noch eine Meinung:
die Funktion f(x)=-x³+6x²-9x+2

]-oo;1] streng monoton fallend
[1;3] streng monoton steigend
[3;+oo[ streng monoton fallend

===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo,
was stimmt denn nun?
Wie soll man daraus etwas lernen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page