Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben zu Extrempunkten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Aufgaben zu Extrempunkten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

Hallo!
Schreibe bald einen Test und komm mit diesen Aufgaben nicht klar. Kann mir jemand weiterhelfen?
1)Ermittle die Extrempunkte des Schaubildes unter verwendung der hinreichenden Bedingung des vorzeichenwechsels der 1. Ableitung.(wenn möglich f`(x) als Produkt schreiben

f(x) = 2x³ - 9x² +12x -4

2)Ermittle die Extrempunkte unter Verwendung der hinreichenden Bedingung für die 2. Ableitung.

a) f(x)= x²-3x-4
b) f(x)= 8x³-3x²


zu a) f´(x)= 2x-3
f´´(x)= 2
Und wie jetzt weiter?

zu b) f´(x)= 24x²-6x
f´´(x) =48x-6
Und hier?

Hilft mir jemand bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 217
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

sign() ist die Vorzeichenfunktion
1)
f'(x)= 6x²+18x+12
f'(x)=6(x²+3x+2)=6*(x+1)(x+2)

bei x=-1 wechselt für steigendes x sign(f') von - nach + ==> Minimum
bei x=-2 wechselt für steigendes x sign(f') von + nach - ==> Maximul

2)
a) f'=2x-3, f''=2; f'=0 für x= 3/2, Minimum wegen f'' konstant > 0

b)
f'=24x²-6x = 6x(4x-1); f''=48x-6

Extremum x=0: f''<0,> 0, Minimum
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 19:45:   Beitrag drucken

Hallo !!!!!!

Ich brauche unbedingt Hilfe!!!
Wenn ich ein Beispiel habe fällt es mir viel einfacher!!!
Die Aufgabe lautet:f(x)=1/3x^3-4x+2
1.Extremstellen
bestimmen (Hochpunkt/Tiefpunkt)
2.die Art der Extremstellen
untersuchen

Ich brauche das unbedingt für morgen.

Ich würde mich sehr freuen wenn jemand den Ansatz oder sogar lösen könnte.

Danke im Voraus!!!

Gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen Schütz (jabberwocky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jabberwocky

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

f(x) = 1/3x^3 - 4x + 2
Notwendiges Kriterium für lokale Extrema: f'(x) = 0
also: f'(x) = x^2 - 4
f'(x) = 0 => x^2 - 4 => x^2 = 4 => x = 2 oder x = -2
Hinreichendes Kriterium für lokale Extrema: f'(x) = 0 und f''(x) ungleich 0 (für größer 0: Tiefpunkt, für kleiner 0: Hochpunkt)
Also:
f''(x) = 2x
f''(2) = 4, größer 0, d.h. Tiefpunkt !
f''(-2) = -4, kleiner 0, d.h. Hochpunkt !!

Bemerkung: Natürlich muss es nicht =>, sondern äquivalent heißen, aber irgendwie funzt das kleiner Zeichen nicht (und das größer Zeichen auch nicht, die Taste ist wohl kaputt, aber das konnte ich kopieren ;) )

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page