Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe - "Die Pappe"

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgabe - "Die Pappe" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Volkmar Nebelung (Helpless)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 19:47:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei der Lösung folgender Aufgabe behilflich sein?

Auf einer Pappe mit der Gesamtfläche 50, soll ein Bild gemalt werden, wobei oben und unten ein Rand von 2cm und rechts und links ein Rand von 3cm bleibt.
Welche Maße muß die Pappe haben, damit das eigentliche Bild möglichst groß wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi Volkmar,
die Pappe hat die Breite x und die Höhe y.
Es ist gegeben, daß x*y=50 bzw. y=50/x
Das Bild, das darauf gemalt wird, hat (unter Beachtung der geforderten Ränder) eine Breite von x-6 und eine Höhe von y-4.
Also ist die Fläche des Bildes f(x) = (x-6)*(y-4)
Ersetze y=50/x, dann hat man
f(x) = (x-6) * (50/x -4)
Für diese Funktion ist das Maximum zu suchen.
Also: Ableiten, Nullstelle suchen, Vorzeichen der zweiten Ableitung beachten. Fertig.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page